Ректор МГУ попросил МВД закрыть дело против обвиненного в вандализме из-за надписи «нет фан-зоне» студента

Ректор МГУ Виктор Садовничий обратился к руководству МВД с просьбой не привлекать к юридической ответственности Дмитрия Петелина, студента первого курса филфака МГУ. Студента обвиняют в вандализме. По версии полиции, именно он сделал надпись «нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира.

Письмо Садовничего опубликовали в паблике «Студенческий совет МГУ» во «Вконтакте». Оно адресовано замглавы министерства Александру Горовому.

 

«С учетом того, что данное деяние было совершено студентом-первокурсником, хорошо успевающим в обучении, прошу вас рассмотреть возможность неприменения к нему мер юридической ответственности», - пишет ректор университета, добавляя, что со студентом уже провели разъяснительную работу. По мнению Садовничего, молодому человеку достаточно следственных действий для осознания «неправомерного характера его действий».

Дело против Петелина завели в начале июня. Его обвинили в вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ) из-за надписи «нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира по футболу. Молодому человеку грозит штраф до 40 тысяч рублей или арест на три месяца.

Студенты МГУ больше года пытались добиться переноса фан-зоны с Воробьевых гор, но сделать этого им не удалось. В конце мая рядом с МГУ ради фан-зоны уничтожили десятки деревьев. Департамент природопользования Москвы назвал вырубку незаконной и завел дело.

 

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)