Ректор МГУ вновь критически отозвался о системе ЕГЭ

Она, по мнению Садовничего, снижает общую подготовку школьников
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Современная система единого госэкзамена (ЕГЭ) лишает школьников знаний по фундаментальным предметам, которые им не требуются для поступления в вуз. Об этом заявил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Как сообщает «Интерфакс», о недостатках системы ЕГЭ Садовничий заявил на XVII съезде «Единой России», который состоялся в субботу. По его мнению, эта система существенно сужает рамки общей подготовки учеников.

«Ребята, которые приходят поступать, заканчивают учить в девятом, восьмом классе химию, биологию - что не нужно, готовятся к тем экзаменам, которые нужно предъявить для поступления как ЕГЭ. Это страшно», - сказал он.

Ректор МГУ также отметил, что если система сдачи выпускных экзаменов в школе не изменится, и рамки подготовки учеников по общеобразовательным предметам так и будут сужаться, то «Колмогорова или Келдыша не будет».

Виктор Садовничий и ранее неоднократно критически отзывался о системе ЕГЭ. В частности, он заявлял, что она при всех плюсах имеет существенные недостатки. К основной проблеме госэкзамена он относил то, что он не дает возможности оценить весь творческий потенциал выпускников школ.

К минусам ЕГЭ ректор МГУ им. М.В. Ломоносова также отнес нацеленность на него школ и выпускников. Это, по словам Садовничего, зачастую делается в ущерб другим общеобразовательным предметам.

Споры о необходимости и объективности единого госэкзамена не утихают с начала внедрения его в школы для оценки знаний выпускников. Сейчас он интегрирован в систему образования, считается мерилом образованности выпускников и способом поступить в вуз. Однако однозначного ответа на вопрос, чем является ЕГЭ – объективным показателем знаний учеников или же пробелом в российском образовании – пока еще нет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Александр Суханов
На мой взгляд - Садовничий прав. Высказался по существу.
Александр
Абсолютно прав ректор. В 10-11 классах предметы, которые не нужно "сдаваь" дети вообще не учат и относятся к ним, как к лишним. Вот вам результат навязывания психологии рациональности и успешности.
Данил Кузьминых
Школа должна готовить к рынку, а не вузу!
Данил Кузьминых
Засранец, а не ректор!
Марина Иванова
Ректор прав, но нет достойной альтернативы.
Татьяна М.
Нашему правительству не нужны умные люди, а нужны бараны, которыми легче управлять.
Юрий Б.
ЕГЭ в обычных школах сейчас является единственным пугалом. Без него ученики сядут на шею учителям конкретно. А слабые знания вовсе не от школы, и гаджеты тут ни при чем. Примерно с 7класса школьники начинают понимать, что все хлебные места давно поделены и выбраться с помощью социального лифта не удастся.