Ректор ВШЭ посоветовал студентам, выступающим за снос памятника Дзержинскому, не вычеркивать страницы истории

Владимир Гердо/ТАСС

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступил против мер, предложенных инициативной группой студентов вуза. По его мнению, снос памятника Феликсу Дзержинскому стирает исторические события, происходившие в стране, передает «Интерфакс».

«Памятники - это знаки истории, исторической памяти, а не объекты поклонения. Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от нее нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то ее страницы», - сказал Кузьминов.

Ранее ОТР сообщало, что студенты вуза собирают подписи за снос памятника Ф. Дзержинскому, находящегося возле корпуса ВШЭ на Шаболовке. Они считают, что памятник является монументальным оправданием терроризма, а также бросает тень на репутацию всего университета.

По сообщениям СМИ, инициировавшие сбор подписей студенты связаны с движением «Декоммунизация», известного своей негативной позицией к деятелям советского периода.

В свою очередь старший директор по информационной политике НИУ ВШЭ Антон Назаров пояснил, памятник Ф. Дзержинскому установили в 1937 году. Он достался вузу в наследство от фабрики имени Ф.Дзержинского.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)