Студенты считают, что памятник является монументальным оправданием терроризма

Ректор ВШЭ посоветовал студентам, выступающим за снос памятника Дзержинскому, не вычеркивать страницы истории

Владимир Гердо/ТАСС

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступил против мер, предложенных инициативной группой студентов вуза. По его мнению, снос памятника Феликсу Дзержинскому стирает исторические события, происходившие в стране, передает «Интерфакс».

«Памятники - это знаки истории, исторической памяти, а не объекты поклонения. Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от нее нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то ее страницы», - сказал Кузьминов.

Ранее ОТР сообщало, что студенты вуза собирают подписи за снос памятника Ф. Дзержинскому, находящегося возле корпуса ВШЭ на Шаболовке. Они считают, что памятник является монументальным оправданием терроризма, а также бросает тень на репутацию всего университета.

По сообщениям СМИ, инициировавшие сбор подписей студенты связаны с движением «Декоммунизация», известного своей негативной позицией к деятелям советского периода.

В свою очередь старший директор по информационной политике НИУ ВШЭ Антон Назаров пояснил, памятник Ф. Дзержинскому установили в 1937 году. Он достался вузу в наследство от фабрики имени Ф.Дзержинского.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (33)
Николай (Харьков)
На Украине начиналось также с отдельных актов вандализма и сноса памятников, а закончилось гражданской войной и нищетой. Учитесь на наших ошибках.
Серж.
Побольше бы таких ректоров, может и страна стала бы совсем другой, дееспособной. Только и слышно от этого режима , снести , переименовать. Мне не нравиться стена скорби, памятник Солженицыну, памятник Колчаку, флаг Власовский ну и что , будем все сносить и переименовывать . Почему вас сук...... не чему не учит Украина.
Анатолий
Лучше б учились, а особо активных на уборку парков отправить, пусть там энергию выбрасывают.
Алибек
Нужно смотреть, кто их надоумил на это. Я уверен, что они даже не знают кто такой Дзержинский. В ВШЭ, хватает англосаксов.
Владимир
Декоммунизаторов из ВШЭ немедленно гнать в зашей! Соседняя Украина уже додекоммунизировалась и десоветизировалась до состояния близкого к фашизму!
Дмитрий
Вот и майдан выресовывается а потом начнётся онижедети!!) Рассадник леберасни!))
Кучма Василий
Займитесь экономикой страны,этому Кузьминов не научил вас, снесете Дзержинского, воровать станут меньше и экономика в гору пойдет? Блудливые языки под чью дудку пляшете?
Вчера
Пускай балуются пока время есть, придёт время и всех этих выродков в одной яме закопаем
740
Чему научили, то и кушайте... В Питере стоит памятник Петру 1- прорубал окно в Европу, т.е. вел захватнические войны, при строительстве Санкт-Петербурга десятки тысяч крепостных умерли от тяжелого труда и болезней, людей оторванных с насиженных, обжитых мест и семей. никто не собирался ничего ломать. Вырастили хороших детей, но недоучек и глупых по жизни.
Слава
Предлагаю организовать из студентов указанного ВУЗА организовать стройотряд по углублению и расширению Беломорканала с плавным переходом в 5-годичную практику по освоению ии работы с кайлом
ZM1210
ВШЭ в Москве- пародия на ВУЗ. И эти псевдостуденты , и им подобные могут проявит инициативу только в глупости. Пусть эти нищеброды (вместе со своими препадами) хоть раз наскребут денег и съездят в Лондон, а не в Анталию ( заодно и полюбуются на памятник О. Кромвелю, который никто сносить не собирается), может тогда поймут, почему к выходцам из России такое "теплое" отношение.
таня
а еще лучше по истории неуд и пусть пересдают до тех пор,пока все не узнают об этом человеке. И почему какие то студенты решают за весь народ
Феликс.
Прежде чем что то сносить пусть эти дети московских либералов что нибудь сделают своими руками. Кого Дзержинский не устраивает могут отчислится из ВШЭ, никто их не держит.
наталья
Вы только представьте что эти будут скоро править страной ! Кошмар !
Изекииль
Отчислить
Константин
к чему разводить с ними демократию? это уже проходили в 1937-1938 годах когда массы решали кто свой кто чужой! по всем признакам студентам нечего делать, проверьте ка углубленно их знания без всяких скидок. особенно у инициативной группы, что бы возникли проблемы у них которыми надо заниматься. очередные хреновы правдолюбы борцы ниспровергатели. разберитесь откуда у них деньги на политическую деятельность!
artur12
Какие-то провокаторы развращают молодежь. Ну снесут историю, но свято место пусто не бывает. Занять пустое место придется только выдумкой. Дзержински был и был личностью исторической. Никого в этот исторический отрезок не подставить. Получится какой-то икс был личностью значимой и решающей. Ну госдеп конечно все это заменит голливудом. Студенты именно под госдеп подводят подписи.
Алексей
Предлагаю создать инициативную группу России, по закрытию резидентуры либерастов в России, ВШЭ. Именно этот институт последовательно подводит под философский базис уничтожение России, через декоммунизацию, деиндустриализацию, разжиганию национальной нетерпимости к русскому народу.
ОН
В кабинете любого чекиста висит портрет Феликса. Памятник снесли какие-то либерасты, типа Алексеевой, которые окажутся сами в утиле истории.
Антон Хряпов
Нормальные люди палачам памятники не ставят. Поэтому я тоже за снос памятника Ельцина и Солженицына, а от Дзержинского пусть свои поганые ручонки уберут. Сами не работали и другим не дают. Этим студентам пора осваивать просторы Колымы, от этого пользы будет больше.
Виктор
8 часов ранее в Новостях Mail мнение ректора ВШЭ подано как солидарное с некой частью студентов. Это лишний раз говорит о нечестности, удобно чувствующей себя в журналистском сообществе. И следует не лениться проверять информацию.
Dest DesterDoz
А что если начать собирать подписи за отчисление студентов, собиравших подписи за снос памятника?
Андрей
Провластные студенты , подвижники Гайдара . Такую школу нужно закрывать , а не памятник сносить . Такие же неучи страну в задницу загнали .
Алексей Юрьевич
Нормальные люди палачам памятники не ставят.
Вячеслав Владимирович
ВШЭ гнездо либерастов гайдарят и чубайсят и его надо разорить пока они Россию не разорят в конец
Аркадий
Неужели наши высшие школы воспитывают и выпускают таких "патриотов", ненавидящих историю своей Родины. Это результат отсутствия в любых школах(и в средних, и верхних) уроков патриотического воспитания молодёжи....В ВШЭ 95% преподавателей- этнические люди избранной национальности . Убеждения у них соответствующие. Какая школа, такие и ученики...
Иванофф
Гитлер и Гиммлер - тоже история Германии, но памятников нет. А сталин и дзержинский от них ничем не отличаются.
Александр Суханов
Правильно посоветовал. Если памятник связан с негативом, его тоже необходимо сохранять в качестве прививки.
Тамара
Каков ВУЗ, таковы и студенты Специалистов готовят на уровне школы.
Виктор
Смысла не видно. Зачем трогать памятники? Это история, как позитивная, так и негативная. Лучше бы вопрос с захоронением мумии Ленина решили и убрали с площади.
Надежда
Я против... Студентам задурили мозги псевдопатриоты, откровенные русофобы и враги нашей страны... С ужасом думаю, как эти студенты войдут в школы учителями, и будут воспитывать наших внуков и правнуков... Эти, ОНИЖЕДЕТИ, скоро подрастут и придут к власти. И сдадут всю нашу страну с потрахами...
Больше комментариев