Ремесленник из Воронежской области делает весельные лодки по особой технологии

Ремесленник из Воронежской области делает весельные лодки по особой технологии
ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за подавление протестов
Новости, 11.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В школе иркутского села Манзурка поставили оригинальный туалет без перегородок и места для посетителей
От чумы привили более трех тысяч жителей Тувы
Новости, 11.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Хабаровский зоосад предлагает посетителям билеты за пять килограммов желудей
Власти ЯНАО выделили Курганской области 350 млн рублей на ремонт школ и детсадов
Форум «Здоровье нации - основа процветания России» собрал врачей и экспертов со всей страны
Новости, 11.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На Парамушире запущен рыбоперерабатывающий завод

Малому предприятию в поселке Рамонь Воронежской области не пришлось закрываться на карантин: там работает всего один человек. Он делает вёсельные лодки на станке, которому больше полувека и по собственной технологии. О секретах мастера узнала корреспондент ОТР Надежда Рыжкова.

Доски для будущей лодки Сергей Гаврин шлифует на специальном реймусовом станке. Выкупил его у местного предпринимателя, который хотел сдать оборудование на металлолом.

- Это древний станок, он, наверное, скорее всего, еще военных времен. Он простой, даже не на современных подшипниках. На бронзовых втулках всё вращается, зато надежно.

Свою первую плоскодонку он сделал еще 30 лет назад и за эти годы выработал собственную технологию производства. Обычно готовое дно лодки обшивают бортами. Сергей же делает наоборот: сначала растягивает бортовые доски, а затем постепенно, по одной дощечке, собирает дно.

Сергей Гаврин, мастер по изготовлению лодок: «При моей технологии я могу добиваться меньших зазоров, и в процессе эксплуатации эти меньшие зазоры дают больше сопротивляемость течам».

Стыки досок мастер затирает мастикой, дно покрывает краской. Верхние части и сиденья - маслом для террас. Так лодка будет прочнее и прослужит дольше. На одну плоскодонку уходит около недели.

Среди покупателей не только жители Воронежской области, но и Москвы, Самары, Ростовской области, Краснодарского края и Кавказа. Часто поступают и необычные заказы.

Сергей Гаврин, мастер по изготовлению лодок: «Есть одна лодка большая - шесть вёсел. Необычная в плане носа, там небольшая статуя на носу. Такая приличная лодка, на которой можно отдохнуть такой приличной компанией».

В гараже у Гаврина есть и экспериментальная лодка: она покрыта пластиком и потому чрезвычайно легкая, весит 60 кг вместо 80. Но так же, как и на другие плоскодонки, на нее можно повесить мотор и отправиться в приятное речное путешествие.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)