Ремонт для анонима. Астраханские студенты добились ремонта общежития, анонимно обратившись в суд

Ремонт для анонима. Астраханские студенты добились ремонта общежития, анонимно обратившись в суд
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

В Астрахани руководство агротехнического техникума согласилось отремонтировать общежитие только по решению суда. Анонимное обращение направили студенты, которые безуспешно пытались добиться реконструкции здания, находящегося почти в аварийном состоянии. Теперь колледж ищет строителей, но руководство винит студентов в том, что они предъявляют неоправданные претензии.

Для первокурсника Азамата это общежитие - единственное пристанище в Астрахани. До родного поселка - без малого 400 километров. В студенческой "общаге" Азамат проводит почти все свободное время.

Азамат Биктелеев, студент 1 курса Астраханского агротехнического техникума: "В столовую ходим, там кушаем. Кружки у нас всякие".

Полгода назад группа студентов анонимно обратилась в районную прокуратуру. Авторов заявления не устраивала сантехника, состояние крыши и фасада. Директор техникума разводит руками: заявление - не иначе как спланированная кем-то диверсия.

Однако в районной прокуратуре посчитали иначе. После нескольких проверок комиссия вынесла вердикт: общежитие срочно нуждается в реконструкции. То, что фамилии студентов остались неизвестными, прокуроров не смутило.

Руслан Акбашев, помощник прокурора Советского района города Астрахани: "Зачастую граждане опасаются раскрыть свои данные в связи с тем, что они находятся в определенных отношениях, как правило, с руководством. Но тем не менее, согласно инструкции о порядке рассмотрения обращений, мы приняли его к производству, подключили соответствующие контролирующие органы, разобрались в этой ситуации и отправили исковое заявление в суд".

Суд обязал руководство техникума сделать ремонт несущих конструкций, восстановить фасад и обновить обрушившуюся кирпичную кладку. По словам директора, это будет первый капитальный ремонт здания, которому скоро исполнится 45 лет. До этого бюджетные средства на такие работы техникуму не выделялись.

Валерий Свиридов, директор Астраханского агротехнического техникума: "Мы делали ремонт поэтапный. Первый этаж отремонтировали, актовый зал ремонтировался, второй, третий этаж ремонтировался, но так чтобы капитальный ремонт конструкций - такого не проводилось".

Руководителям техникума предписано найти подрядчика до 15 апреля. 4 миллиона, необходимые для ремонта здания, уже выделены из областного бюджета. О сроках завершения работ говорить пока рано, но в администрации техникума уже пообещали - новый учебный год студенты встретят в уже отремонтированном общежитии.

Сейчас Минобрнауки рассматривает инициативу о создании единой электронной базы студенческих общежитий. По мнению авторов, это позволит учащимся самим искать в них свободные места. Кроме того, руководители ВУЗов смогут отслеживать и выселять тех, кто живет в студенческих общежитиях нелегально.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)