Ремонт моста через Волгу парализует движение на дорогах Костромы

Берег левый и берег правый Костромы с самого утра - одна многокилометровая пробка. На правом - микрорайон с населением в 60 тысяч и несколько крупных промышленных предприятий. На левом - больницы, садики и работа у большинства жителей Заволжья. Чтобы не стоять в пробке, многие, отказавшись от автобусов, пошли через мост пешком. Некоторые - пересели на велосипеды.

«А попробуй добраться здесь побыстрее! Другого транспорта не найдешь. Но, по большому счету надо понимать, в какую ситуацию мы попали и спокойно к ней относиться», - говорит костромич Евгений.

Готовность горожан потерпеть объяснима. Асфальт на мосту через Волгу давно пришел в негодность. Эти 1236 метров последнее время были для водителей серьезным испытанием. А для мэрии - головной болью. По-хорошему, на капитальный ремонт переправы требуется более 300 миллионов рублей. Но в бюджете нашли только 52. В итоге, вместо основательного ремонта, на мосту поменяют только асфальт и два деформационных шва. На большее у города нет денег, а у костромичей - терпения.

«Ремонт моста занимает 4 года, мы себе такого не можем позволить. Даже то, что мы планировали изначально - 3 месяца закрыть мост, вызвало огромное недовольств», - заявила Зоя Юдичева, заместитель главы администрации Костромы.

В итоге, привести костромской мост в порядок решено за полтора месяца. Чтобы на это время разгрузить переправу и сократить пробки, городские власти попросили жителей отказаться от личного транспорта. Взамен организуют пять бесплатных автобусов большей вместимости и будут перевозить пассажиров с одного берега на другой. Продвигать идею - сменить автомобиль на общественный транспорт - чиновники мэрии обещают личным примером.

«Я ничем не отличаюсь от других горожан. На период ремонта моста, буду пользоваться общественным транспортом», - заявил Виктор Емец, глава костромкой администрации.

На время ремонта моста скорректирована и работа «скорой помощи». Чтобы быть ближе к пациентам, на правом берегу в пожарной части Заволжья круглосуточно дежурят две бригады медиков. Сегодня у них много работы. Измотанные непривычными для Костромы пробками, горожане то и дело жалуются на давление и боли в сердце. 

Комментарии