Ремонт за свой счет. В Самарской области 16 тысяч домов ждут капремонта, но федеральную программу ЖКХ все равно закрывают

Что обсуждают на Всероссийском совещании по проблемам ЖКХ? В каких условиях живут профессора местных университетов? И будут ли самарцы сами платить за капремонт домов?
Ремонт за свой счет. В Самарской области 16 тысяч домов ждут капремонта, но федеральную программу ЖКХ все равно закрывают
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Капитальный ремонт домов за счет жильцов обсуждают сейчас в Самаре, там проходит Всероссийское совещание по проблемам ЖКХ.

Вот в таких домах существует российская наука: этот дом построили специально для преподавателей университетов. И за 20 лет ни разу его не ремонтировали. Профессоров здесь осталось немного. Их дети вместе с квартирой получили в наследство текущую крышу, неисправную проводку и трещины в фундаменте.

Татьяна Барыгина, жительница дома №32 по улице Ново-Садовой: «Вот эта плитка, она пришла в негодность. Вот идешь из подъезда с ребенком, а она летит на голову!»

В соседнем дворе - дома словно новостройки. Их отремонтировали в этом году по федеральной программе. Деньги выделил фонд содействия реформированию ЖКХ. Жильцы, а в этом доме создано ТСЖ, собрали положенные 5% стоимости. Это два с половиной миллиона рублей.

Наталья Яковенко, жительница дома №24 по улице Осипенко: «Мы же не, как говорится, не за короткое время, мы больше года копили, да и сумма не такая уж большая. Главное, чтобы коммуникации были хорошие, но мы же ничего не знаем».

В этом году программу сворачивают. За 4 года по ней в Самарской области отремонтировали больше тысячи домов. На очереди - еще 16 тысяч. С будущего года в регионе будет работать новая система. Все дома - кроме аварийных и подлежащих сносу - внесут в список. Сначала ремонтировать будут самые ветхие. За счет местного и федерального бюджета. И за счет жильцов. Это будут ежемесячные взносы на капитальный ремонт по отдельной квитанции.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ: «Шесть рублей с квадратного метра..... это не тысячи».

Отвечать за накопление денег будет региональный оператор или каждое ТСЖ в отдельности - для них откроют персональные счета в банке. Теперь жильцы будут оплачивать две квитанции - за услуги ЖКХ и капитальный ремонт. Хотя для тех домов, где нет надежды на управляющую компанию, это – единственный шанс.

Поправки к жилищному кодексу правительство приняло еще в конце прошлого года. При этом, как подчеркивают в Госдуме, жители более чем 60-ти регионов уже платят за капитальный ремонт каждый месяц. Пока в качестве эксперимента. Причину нововведений чиновники объясняют так: за минувшие 20 лет на текущий ремонт не хватило 3 с половиной триллиона рублей. Дома обветшали, а компенсировать нехватку средств ни федеральные, ни местные власти не могут - сумма им не по карману.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)