Решение о закрытии проекта "Южный поток" связано с позицией Еврокомиссии

Решение о закрытии проекта "Южный поток" связано с позицией Еврокомиссии, которая в течение нескольких лет не давала свое разрешение на строительство. Об этом сегодня сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

Газопровод должен быть пойти в Европу в обход Украины, но строительство пришлось отменить из-за позиции Болгарии. Об этом сообщил Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой в Анкаре. Он отметил, что отказ Болгарии от участия в проекте не позволяет продолжить строительство трубопровода в Черном море.

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте", – сказал Владимир Путин.

Путин также добавил, что вместе с "Южным потоком" Болгария теряет 400 миллионов евро ежегодных доходов. "Газпром" же направит свое топливо в Турцию. Трубопровод стороны проведут до границы с Грецией. Ну а входной его точкой станет компрессорная станция "Русская", которая планировалась для "Южного потока". Также Россия предоставит Турции шестипроцентную скидку на газ уже с нового года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии