Решившую выступать за Россию фигуристку из Эстонии лишат стипендии

Союз фигурного катания Эстонии назвал решение Натальи Забияко сменить гражданство "предательским"

Эстонская фигуристка Наталья Забияко, выразившая желание выступать за Россию, будет лишена стипендии в размере 840 евро на полгода. Союз фигурного катания Эстонии, решивший применить санкции, назвал действия спортсменки "нелегитимными и предательскими".

На прошлой неделе министр культуры страны Урве Тийдус утвердила решение о назначении государственных спортивных стипендий на первое полугодие 2014 года. Генеральный секретарь союза Гуннар Куура уже обратился в министерство культуры с просьбой остановить выплату стипендии Забияко, отмечает РИА Новости.

Саму Забияко решение спортивных чиновников не удивляет. "На эту стипендию спортсмену очень трудно прожить, но такая просьба со стороны федерации фигурного катания была ожидаемой. Учитывая их реакцию на мое решение выступать за Россию, данная инициатива не удивляет", – рассказала фигуристка.

Накануне Забияко подтвердила свои намерения: спортсменка хочет выступать за Россию, чтобы перейти на более высокий спортивный уровень. Она также намерена получить российское гражданство, отмечает "Р-Спорт". "В первый раз россияне приглашали меня еще три года назад, но тогда я отказалась. А теперь ответила согласием. Я благодарна эстонской федерации, но пора идти дальше. Я все обдумала", – заверила Наталья.

В последнее время Забияко выступала в дуэте с российским фигуристом Александром Забоевым, который подал прошение о получении эстонского гражданства, но получил отказ от правительства, что помешало паре выступить на Олимпийских играх в Сочи. По словам самого Забоева, "Наташа выбрала Россию и будет кататься с Юрой Ларионовым". Ранее Ларионов, серебряный призерФинала Гран-при-2012 и чемпион России 2012 года, катался в паре с Верой Базаровой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)