Реставраторы восстановили советский Т-44

В подмосковной Кубинке сегодня стреляли из танков. Настоящих. В исторической реконструкции Центрального музея бронетехники принял участие советский танк Т-44, который еще летом был похож на груду металла

Этот Т-44 был выпущен еще в 1944 году, а завелся для показательного боя как новая иномарка, как говорится, с полтычка.

В ангаре музея танк простоял без движения больше полувека. Чтобы привести его в рабочее состояние, эксперты-реставраторы и простые любители военной техники потратили около 6 месяцев. Все запчасти танка оригинальные. Что-то было снято с донорского T-54, некоторые детали были выписаны по спецзаказу со склада министерства обороны. Реставраторы перебрали всю ходовую часть, заменили электрическую проводку и покрасили танк в парадный камуфляж.

Т-44 - довольно редкий танк. За все время их выпустили меньше 2 тысяч штук. Этот вообще существует в единственном экземпляре. Он был разработан как тестовый образец, но так и не пошел в серийное производство. В отличие от большинства экспонатов центрального музея бронетанковой техники, которые просто стоят на постаментах.

Восстановленный Т-44 будет участвовать в военно-исторических реконструкциях и, не исключено, что даже в параде Победы на Красной площади. 

Комментарии