Реставрационный центр Грабаря в Москве открыл двери для посетителей

В Москве сегодня любой желающий впервые за 90 лет мог попасть в старейшее реставрационное учреждение России - центр Грабаря. Правда, для этого на экскурсию надо было записаться заранее.

Первым открывает свои двери для посетителей выставочный зал научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря. Здесь собрана необычная коллекция, посвященная одному произведению - картине французского художника Жана Тасселя "Жертвоприношение Ифигении". Это масштабное полотно 17 века. Все это - копии его фрагментов. Размещенные в таком порядке отдельные части складываются в общую историю реставрации картины. 

Это произведение из коллекции государственного музея-усадьбы "Архангельское" - единственная работа Тасселя, хранящаяся в России. Ценный экспонат передали на реставрацию в центр Грабаря в 2008 и его сотрудникам пришлось дважды спасать полотно: сначала от увечий, нанесенных временем, а после - от ожогов. В 2010 в центре вспыхнул огонь и эта картина в числе многих других произведений, оказалась в эпицентре сильного пожара.  

Надежда Кошкина, заведующая отделом реставрации масляной живописи: "Пожженая поверхность - ожоги. Прямо такие пузыри. Крупные, мелкие, средние, как просо, по всей поверхности. То есть, обгоревший красочный слой. Дальше - вода, которая наделал тоже много дел. Поэтому разложение и лака и связующего. Разложение - это просто побеление. Цвета нет, изображения нет. Картина становится белой, как вот стена". 

Полотно до сих пор восстанавливают. Но, как говорят эксперты, этот этап работ уже можно назвать завершающим. Сегодня картину впервые выставили на всеобщее обозрение широкой публики. 

На экскурсии нужно было записываться заранее через официальные сайты учреждения и мероприятия или через социальные сети. 

Счастливчикам, которые успели это сделать, покажут не только отреставрированное произведение Жана Тасселя, но и мастерские, в которых возвращают к жизни мировые шедевры. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)