В Ярославле проходит встреча
рестораторов с областными чиновниками. Предприниматели хотят добиться помощи от
властей. Владельцы заведений говорят, что из-за экономических трудностей и
российских контрсанкций вести ресторанный бизнес в Ярославле скоро станет
некому.
В
этом ресторане в центре Ярославля теперь даже в обеденное время из двадцати
пяти столов заняты максимум два-три. А до нового года места здесь бронировали
минимум за неделю. Владелец сначала сократил штат сотрудников наполовину. А
теперь решил и вовсе закрыть ресторан.
Алексей Сидоров, владелец ресторана: "В чем смысл? Нет спроса, и зачем тогда повышать
предложение? Если люди не идут в ресторанные заведения".
Алексей
говорит, пытался спасти бизнес разными способами: заменил элитные европейские
сорта колбас и сыров похожими отечественными аналогами. Переработал рецептуру
блюд, чтобы обойтись без дорогих морских деликатесов и импортных овощей. Даже
пошел на крайнюю меру: поднял стоимость блюд и напитков в среднем на 10%.
Подорожал в ресторане даже кофе. Такая ситуация сейчас во всех кафе и
ресторанах Ярославля.
Иван Кузнецов, житель Ярославля: "Ценники намного
увеличились на горячее, на первые блюда, на бизнес-ланчи".
Ирина Сухова, житель Ярославля: "Комплексный обед
поднялся, наверное, процентов на 30".
Юлия Федотова, житель Ярославля: "Не меньше - точно, но не только комплексные
обеды. Даже мой любимый салат "Цезарь" раньше стоил 200, 200
с небольшим, сейчас он стоит 300 и даже дороже".
Владелец
этого заведения подсчитал: за последние два месяца число посетителей в его кафе
уменьшилось наполовину. А выручка сократилась в десятки раз. До нового года средний
чек одного посетителя составлял примерно полторы тысячи рублей. Сегодня - не
больше 150. Вместо полноценного горячего блюда посетители стараются
ограничиться чашкой чая и булочкой.
Бабкен Аванесян, владелец кафе: "Гости жалуются
на цены, и для них неважно, за сколько мы покупаем то же самое мясо, которое
раньше стоило 200 рублей, а сейчас стоит 400. Первое время мы держались.
Пытались ценовую политику не поднимать, чтобы сразу же не пугать гостей. Ну,
тем не менее, так долго продолжаться не могло".
С
начала года в Ярославле уже закрылись десять ресторанов и кафе. Оставшиеся пока
работают, но - себе в убыток. Рестораторы говорят: если ситуация не изменится,
к началу летнего сезона в городе не останется ни одного солидного заведения. А
именно летом в Ярославль, который входит в состав "Золотого кольца
России", приезжают тысячи туристов.
Кризис и ограничение
импорта стали вторым мощным ударом по ресторанному бизнесу России за последний
год. Летом 2014 в силу вступил закон
о запрете курения в заведениях общепита. После введения этой меры рестораторы
прогнозировали снижение прибыли как минимум на треть.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Ресторан не по карману… его владельцу. Ярославские рестораторы - на грани разорения
В Ярославле проходит встреча
рестораторов с областными чиновниками. Предприниматели хотят добиться помощи от
властей. Владельцы заведений говорят, что из-за экономических трудностей и
российских контрсанкций вести ресторанный бизнес в Ярославле скоро станет
некому.
В
этом ресторане в центре Ярославля теперь даже в обеденное время из двадцати
пяти столов заняты максимум два-три. А до нового года места здесь бронировали
минимум за неделю. Владелец сначала сократил штат сотрудников наполовину. А
теперь решил и вовсе закрыть ресторан.
Алексей Сидоров, владелец ресторана: "В чем смысл? Нет спроса, и зачем тогда повышать
предложение? Если люди не идут в ресторанные заведения".
Алексей
говорит, пытался спасти бизнес разными способами: заменил элитные европейские
сорта колбас и сыров похожими отечественными аналогами. Переработал рецептуру
блюд, чтобы обойтись без дорогих морских деликатесов и импортных овощей. Даже
пошел на крайнюю меру: поднял стоимость блюд и напитков в среднем на 10%.
Подорожал в ресторане даже кофе. Такая ситуация сейчас во всех кафе и
ресторанах Ярославля.
Иван Кузнецов, житель Ярославля: "Ценники намного
увеличились на горячее, на первые блюда, на бизнес-ланчи".
Ирина Сухова, житель Ярославля: "Комплексный обед
поднялся, наверное, процентов на 30".
Юлия Федотова, житель Ярославля: "Не меньше - точно, но не только комплексные
обеды. Даже мой любимый салат "Цезарь" раньше стоил 200, 200
с небольшим, сейчас он стоит 300 и даже дороже".
Владелец
этого заведения подсчитал: за последние два месяца число посетителей в его кафе
уменьшилось наполовину. А выручка сократилась в десятки раз. До нового года средний
чек одного посетителя составлял примерно полторы тысячи рублей. Сегодня - не
больше 150. Вместо полноценного горячего блюда посетители стараются
ограничиться чашкой чая и булочкой.
Бабкен Аванесян, владелец кафе: "Гости жалуются
на цены, и для них неважно, за сколько мы покупаем то же самое мясо, которое
раньше стоило 200 рублей, а сейчас стоит 400. Первое время мы держались.
Пытались ценовую политику не поднимать, чтобы сразу же не пугать гостей. Ну,
тем не менее, так долго продолжаться не могло".
С
начала года в Ярославле уже закрылись десять ресторанов и кафе. Оставшиеся пока
работают, но - себе в убыток. Рестораторы говорят: если ситуация не изменится,
к началу летнего сезона в городе не останется ни одного солидного заведения. А
именно летом в Ярославль, который входит в состав "Золотого кольца
России", приезжают тысячи туристов.
Кризис и ограничение
импорта стали вторым мощным ударом по ресторанному бизнесу России за последний
год. Летом 2014 в силу вступил закон
о запрете курения в заведениях общепита. После введения этой меры рестораторы
прогнозировали снижение прибыли как минимум на треть.
В Ярославле проходит встреча
рестораторов с областными чиновниками. Предприниматели хотят добиться помощи от
властей. Владельцы заведений говорят, что из-за экономических трудностей и
российских контрсанкций вести ресторанный бизнес в Ярославле скоро станет
некому.
В
этом ресторане в центре Ярославля теперь даже в обеденное время из двадцати
пяти столов заняты максимум два-три. А до нового года места здесь бронировали
минимум за неделю. Владелец сначала сократил штат сотрудников наполовину. А
теперь решил и вовсе закрыть ресторан.
Алексей Сидоров, владелец ресторана: "В чем смысл? Нет спроса, и зачем тогда повышать
предложение? Если люди не идут в ресторанные заведения".
Алексей
говорит, пытался спасти бизнес разными способами: заменил элитные европейские
сорта колбас и сыров похожими отечественными аналогами. Переработал рецептуру
блюд, чтобы обойтись без дорогих морских деликатесов и импортных овощей. Даже
пошел на крайнюю меру: поднял стоимость блюд и напитков в среднем на 10%.
Подорожал в ресторане даже кофе. Такая ситуация сейчас во всех кафе и
ресторанах Ярославля.
Иван Кузнецов, житель Ярославля: "Ценники намного
увеличились на горячее, на первые блюда, на бизнес-ланчи".
Ирина Сухова, житель Ярославля: "Комплексный обед
поднялся, наверное, процентов на 30".
Юлия Федотова, житель Ярославля: "Не меньше - точно, но не только комплексные
обеды. Даже мой любимый салат "Цезарь" раньше стоил 200, 200
с небольшим, сейчас он стоит 300 и даже дороже".
Владелец
этого заведения подсчитал: за последние два месяца число посетителей в его кафе
уменьшилось наполовину. А выручка сократилась в десятки раз. До нового года средний
чек одного посетителя составлял примерно полторы тысячи рублей. Сегодня - не
больше 150. Вместо полноценного горячего блюда посетители стараются
ограничиться чашкой чая и булочкой.
Бабкен Аванесян, владелец кафе: "Гости жалуются
на цены, и для них неважно, за сколько мы покупаем то же самое мясо, которое
раньше стоило 200 рублей, а сейчас стоит 400. Первое время мы держались.
Пытались ценовую политику не поднимать, чтобы сразу же не пугать гостей. Ну,
тем не менее, так долго продолжаться не могло".
С
начала года в Ярославле уже закрылись десять ресторанов и кафе. Оставшиеся пока
работают, но - себе в убыток. Рестораторы говорят: если ситуация не изменится,
к началу летнего сезона в городе не останется ни одного солидного заведения. А
именно летом в Ярославль, который входит в состав "Золотого кольца
России", приезжают тысячи туристов.
Кризис и ограничение
импорта стали вторым мощным ударом по ресторанному бизнесу России за последний
год. Летом 2014 в силу вступил закон
о запрете курения в заведениях общепита. После введения этой меры рестораторы
прогнозировали снижение прибыли как минимум на треть.