Ресторан не по карману… его владельцу. Ярославские рестораторы - на грани разорения
В Ярославле проходит встреча рестораторов с областными чиновниками. Предприниматели хотят добиться помощи от властей. Владельцы заведений говорят, что из-за экономических трудностей и российских контрсанкций вести ресторанный бизнес в Ярославле скоро станет некому. В этом ресторане в центре Ярославля теперь даже в обеденное время из двадцати пяти столов заняты максимум два-три. А до нового года места здесь бронировали минимум за неделю. Владелец сначала сократил штат сотрудников наполовину. А теперь решил и вовсе закрыть ресторан. Алексей Сидоров, владелец ресторана: "В чем смысл? Нет спроса, и зачем тогда повышать предложение? Если люди не идут в ресторанные заведения". Алексей говорит, пытался спасти бизнес разными способами: заменил элитные европейские сорта колбас и сыров похожими отечественными аналогами. Переработал рецептуру блюд, чтобы обойтись без дорогих морских деликатесов и импортных овощей. Даже пошел на крайнюю меру: поднял стоимость блюд и напитков в среднем на 10%. Подорожал в ресторане даже кофе. Такая ситуация сейчас во всех кафе и ресторанах Ярославля. Иван Кузнецов, житель Ярославля: "Ценники намного увеличились на горячее, на первые блюда, на бизнес-ланчи". Ирина Сухова, житель Ярославля: "Комплексный обед поднялся, наверное, процентов на 30". Юлия Федотова, житель Ярославля: "Не меньше - точно, но не только комплексные обеды. Даже мой любимый салат "Цезарь" раньше стоил 200, 200 с небольшим, сейчас он стоит 300 и даже дороже". Владелец этого заведения подсчитал: за последние два месяца число посетителей в его кафе уменьшилось наполовину. А выручка сократилась в десятки раз. До нового года средний чек одного посетителя составлял примерно полторы тысячи рублей. Сегодня - не больше 150. Вместо полноценного горячего блюда посетители стараются ограничиться чашкой чая и булочкой. Бабкен Аванесян, владелец кафе: "Гости жалуются на цены, и для них неважно, за сколько мы покупаем то же самое мясо, которое раньше стоило 200 рублей, а сейчас стоит 400. Первое время мы держались. Пытались ценовую политику не поднимать, чтобы сразу же не пугать гостей. Ну, тем не менее, так долго продолжаться не могло". С начала года в Ярославле уже закрылись десять ресторанов и кафе. Оставшиеся пока работают, но - себе в убыток. Рестораторы говорят: если ситуация не изменится, к началу летнего сезона в городе не останется ни одного солидного заведения. А именно летом в Ярославль, который входит в состав "Золотого кольца России", приезжают тысячи туристов. Кризис и ограничение импорта стали вторым мощным ударом по ресторанному бизнесу России за последний год. Летом 2014 в силу вступил закон о запрете курения в заведениях общепита. После введения этой меры рестораторы прогнозировали снижение прибыли как минимум на треть. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Ресторан не по карману… его владельцу. Ярославские рестораторы - на грани разорения
В Ярославле проходит встреча рестораторов с областными чиновниками. Предприниматели хотят добиться помощи от властей. Владельцы заведений говорят, что из-за экономических трудностей и российских контрсанкций вести ресторанный бизнес в Ярославле скоро станет некому. В этом ресторане в центре Ярославля теперь даже в обеденное время из двадцати пяти столов заняты максимум два-три. А до нового года места здесь бронировали минимум за неделю. Владелец сначала сократил штат сотрудников наполовину. А теперь решил и вовсе закрыть ресторан. Алексей Сидоров, владелец ресторана: "В чем смысл? Нет спроса, и зачем тогда повышать предложение? Если люди не идут в ресторанные заведения". Алексей говорит, пытался спасти бизнес разными способами: заменил элитные европейские сорта колбас и сыров похожими отечественными аналогами. Переработал рецептуру блюд, чтобы обойтись без дорогих морских деликатесов и импортных овощей. Даже пошел на крайнюю меру: поднял стоимость блюд и напитков в среднем на 10%. Подорожал в ресторане даже кофе. Такая ситуация сейчас во всех кафе и ресторанах Ярославля. Иван Кузнецов, житель Ярославля: "Ценники намного увеличились на горячее, на первые блюда, на бизнес-ланчи". Ирина Сухова, житель Ярославля: "Комплексный обед поднялся, наверное, процентов на 30". Юлия Федотова, житель Ярославля: "Не меньше - точно, но не только комплексные обеды. Даже мой любимый салат "Цезарь" раньше стоил 200, 200 с небольшим, сейчас он стоит 300 и даже дороже". Владелец этого заведения подсчитал: за последние два месяца число посетителей в его кафе уменьшилось наполовину. А выручка сократилась в десятки раз. До нового года средний чек одного посетителя составлял примерно полторы тысячи рублей. Сегодня - не больше 150. Вместо полноценного горячего блюда посетители стараются ограничиться чашкой чая и булочкой. Бабкен Аванесян, владелец кафе: "Гости жалуются на цены, и для них неважно, за сколько мы покупаем то же самое мясо, которое раньше стоило 200 рублей, а сейчас стоит 400. Первое время мы держались. Пытались ценовую политику не поднимать, чтобы сразу же не пугать гостей. Ну, тем не менее, так долго продолжаться не могло". С начала года в Ярославле уже закрылись десять ресторанов и кафе. Оставшиеся пока работают, но - себе в убыток. Рестораторы говорят: если ситуация не изменится, к началу летнего сезона в городе не останется ни одного солидного заведения. А именно летом в Ярославль, который входит в состав "Золотого кольца России", приезжают тысячи туристов. Кризис и ограничение импорта стали вторым мощным ударом по ресторанному бизнесу России за последний год. Летом 2014 в силу вступил закон о запрете курения в заведениях общепита. После введения этой меры рестораторы прогнозировали снижение прибыли как минимум на треть. 
В Ярославле проходит встреча рестораторов с областными чиновниками. Предприниматели хотят добиться помощи от властей. Владельцы заведений говорят, что из-за экономических трудностей и российских контрсанкций вести ресторанный бизнес в Ярославле скоро станет некому. В этом ресторане в центре Ярославля теперь даже в обеденное время из двадцати пяти столов заняты максимум два-три. А до нового года места здесь бронировали минимум за неделю. Владелец сначала сократил штат сотрудников наполовину. А теперь решил и вовсе закрыть ресторан. Алексей Сидоров, владелец ресторана: "В чем смысл? Нет спроса, и зачем тогда повышать предложение? Если люди не идут в ресторанные заведения". Алексей говорит, пытался спасти бизнес разными способами: заменил элитные европейские сорта колбас и сыров похожими отечественными аналогами. Переработал рецептуру блюд, чтобы обойтись без дорогих морских деликатесов и импортных овощей. Даже пошел на крайнюю меру: поднял стоимость блюд и напитков в среднем на 10%. Подорожал в ресторане даже кофе. Такая ситуация сейчас во всех кафе и ресторанах Ярославля. Иван Кузнецов, житель Ярославля: "Ценники намного увеличились на горячее, на первые блюда, на бизнес-ланчи". Ирина Сухова, житель Ярославля: "Комплексный обед поднялся, наверное, процентов на 30". Юлия Федотова, житель Ярославля: "Не меньше - точно, но не только комплексные обеды. Даже мой любимый салат "Цезарь" раньше стоил 200, 200 с небольшим, сейчас он стоит 300 и даже дороже". Владелец этого заведения подсчитал: за последние два месяца число посетителей в его кафе уменьшилось наполовину. А выручка сократилась в десятки раз. До нового года средний чек одного посетителя составлял примерно полторы тысячи рублей. Сегодня - не больше 150. Вместо полноценного горячего блюда посетители стараются ограничиться чашкой чая и булочкой. Бабкен Аванесян, владелец кафе: "Гости жалуются на цены, и для них неважно, за сколько мы покупаем то же самое мясо, которое раньше стоило 200 рублей, а сейчас стоит 400. Первое время мы держались. Пытались ценовую политику не поднимать, чтобы сразу же не пугать гостей. Ну, тем не менее, так долго продолжаться не могло". С начала года в Ярославле уже закрылись десять ресторанов и кафе. Оставшиеся пока работают, но - себе в убыток. Рестораторы говорят: если ситуация не изменится, к началу летнего сезона в городе не останется ни одного солидного заведения. А именно летом в Ярославль, который входит в состав "Золотого кольца России", приезжают тысячи туристов. Кризис и ограничение импорта стали вторым мощным ударом по ресторанному бизнесу России за последний год. Летом 2014 в силу вступил закон о запрете курения в заведениях общепита. После введения этой меры рестораторы прогнозировали снижение прибыли как минимум на треть.