Общественники требуют вернуть санитарно-эпидемиологическую экспертизу на старте работы кафе и ресторанов. Сейчас заведения общепита обязаны уведомлять Роспотребнадзор только о начале своей деятельности. Два года назад также ввели мораторий на плановые проверки таких мест, и именно с этим эксперты связывают массовые отравления в стране. Однако ресторатор, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов заявил в программе «ОТРажение», что эти отравления объясняются некачественными поставками.
Консервированная фасоль стала причиной недавнего отравления в российских регионах. Как выяснили в Роспотребнадзоре, ее готовили в условиях антисанитарии. В результате проверок изъяли более 172 тонн некачественной продукции.
«Да, отменили внеплановые проверки заведений общепита — те, на которые нет оснований. Но все массовые отравления, которые были… каждая проблема исходила всегда от поставщика. Либо он поставил курицу с сальмонеллезом, либо производитель этой фасоли поставил некачественную», — считает Миронов.
Нужна жесткая проверка поставщиков, чтобы бороться с привозом некачественного товара. Ведь фасоль с ботулизмом могла оказаться не только в ресторанах, но и на полках супермаркетов, разойтись везде.
«Кафе, чтобы работать, готовит порядка 30 блюд. Смотрят, какие поставщики есть на рынке, заказывают то у одного, то у другого. Ингредиентов сотни. Есть продукция, которая приходит к ним из Подмосковья, есть, которая приходит из Тулы. Карта поставщиков — огромная. Тот поставщик, который поставил фасоль с ботулизмом, работает больше 10 лет, последняя проверка у него была в 2017 году», — добавил эксперт.
Он призвал россиян посещать крупные рестораны, которые давно работают и имеют хорошую репутацию.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Ресторатор Миронов обвинил поставщиков в отравлениях по всей России
Общественники требуют вернуть санитарно-эпидемиологическую экспертизу на старте работы кафе и ресторанов. Сейчас заведения общепита обязаны уведомлять Роспотребнадзор только о начале своей деятельности. Два года назад также ввели мораторий на плановые проверки таких мест, и именно с этим эксперты связывают массовые отравления в стране. Однако ресторатор, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов заявил в программе «ОТРажение», что эти отравления объясняются некачественными поставками.
Консервированная фасоль стала причиной недавнего отравления в российских регионах. Как выяснили в Роспотребнадзоре, ее готовили в условиях антисанитарии. В результате проверок изъяли более 172 тонн некачественной продукции.
«Да, отменили внеплановые проверки заведений общепита — те, на которые нет оснований. Но все массовые отравления, которые были… каждая проблема исходила всегда от поставщика. Либо он поставил курицу с сальмонеллезом, либо производитель этой фасоли поставил некачественную», — считает Миронов.
Нужна жесткая проверка поставщиков, чтобы бороться с привозом некачественного товара. Ведь фасоль с ботулизмом могла оказаться не только в ресторанах, но и на полках супермаркетов, разойтись везде.
«Кафе, чтобы работать, готовит порядка 30 блюд. Смотрят, какие поставщики есть на рынке, заказывают то у одного, то у другого. Ингредиентов сотни. Есть продукция, которая приходит к ним из Подмосковья, есть, которая приходит из Тулы. Карта поставщиков — огромная. Тот поставщик, который поставил фасоль с ботулизмом, работает больше 10 лет, последняя проверка у него была в 2017 году», — добавил эксперт.
Он призвал россиян посещать крупные рестораны, которые давно работают и имеют хорошую репутацию.
Общественники требуют вернуть санитарно-эпидемиологическую экспертизу на старте работы кафе и ресторанов. Сейчас заведения общепита обязаны уведомлять Роспотребнадзор только о начале своей деятельности. Два года назад также ввели мораторий на плановые проверки таких мест, и именно с этим эксперты связывают массовые отравления в стране. Однако ресторатор, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов заявил в программе «ОТРажение», что эти отравления объясняются некачественными поставками.
Консервированная фасоль стала причиной недавнего отравления в российских регионах. Как выяснили в Роспотребнадзоре, ее готовили в условиях антисанитарии. В результате проверок изъяли более 172 тонн некачественной продукции.
«Да, отменили внеплановые проверки заведений общепита — те, на которые нет оснований. Но все массовые отравления, которые были… каждая проблема исходила всегда от поставщика. Либо он поставил курицу с сальмонеллезом, либо производитель этой фасоли поставил некачественную», — считает Миронов.
Нужна жесткая проверка поставщиков, чтобы бороться с привозом некачественного товара. Ведь фасоль с ботулизмом могла оказаться не только в ресторанах, но и на полках супермаркетов, разойтись везде.
«Кафе, чтобы работать, готовит порядка 30 блюд. Смотрят, какие поставщики есть на рынке, заказывают то у одного, то у другого. Ингредиентов сотни. Есть продукция, которая приходит к ним из Подмосковья, есть, которая приходит из Тулы. Карта поставщиков — огромная. Тот поставщик, который поставил фасоль с ботулизмом, работает больше 10 лет, последняя проверка у него была в 2017 году», — добавил эксперт.
Он призвал россиян посещать крупные рестораны, которые давно работают и имеют хорошую репутацию.