Ресурсоснабжающие организации предлагают штрафовать за завышение тарифов ЖКХ

За необоснованное завышение стоимости услуг могут начать взимать штрафы
© Наталья Федорова / Фотобанк Лори

Правительство предлагает штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ, сообщает газета «Известия». Соответствующую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ кабмин внесет на рассмотрение парламента в сентябре.

Подготовить законопроект, который будет представлен в кабмин уже в марте этого года, поручено министерству строительства и жилищного хозяйства.

В Минстрое изданию не смогли оперативно уточнить возможный размер штрафов.

По имеющимся у газеты данным, законопроект готовы поддержать как в профильном комитете Госдумы РФ, так и во всех фракциях. Депутаты считают, что проблема завышенных цен на услуги ЖКХ актуальна для многих российских регионов.

«Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно. Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане. Тем более, сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя управляющие компании», - считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Однако эксперты считают, что одним законопроектом ситуацию с необоснованным завышением тарифов на услуги ЖКХ не исправить.

Как пояснил «Известиям» член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький, сегодня в сфере ЖКХ Россия на 70% пользуется наследием СССР, а любая модернизация этой сферы требует либо государственных, либо частных вложений.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)