Ретейлеры предупредили о возможном сокращении ассортимента из-за реестра товаров в упаковке

© Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Крупные российские ритейлеры заявили о риске ухода торговли в серую зону в случае принятия законопроекта Минприроды об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки, сообщает РБК.

Об этом предупредили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят такие торговые сети, как «Магнит», X5 Group, «Лента», и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую вошли Wildberries, «Утконос», Ozon. По словам их представителей, законопроект может привести к сокращению ассортимента в магазинах. Ретейлеры выступили против положения документа о запрете на продажу товаров, которые не входят в специальный реестр, составленный в рамках системы учета отходов.

Минприроды оформило поправки «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» в рамках реформы расширенной ответственности производителей (РОП). Поправки означают создание реестра товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Соответственно, товары, не внесенные в реестр, будут запрещены к продаже.

Как считают в АКОРТ и АКИТ, эти запреты разрушат систему легального товарооборота и цепочек производства и сбыта товаров. Их мнение поддержала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Ее руководители считают, что из-за этого законопроекта могут появиться риски блокировки легальных каналов сбыта товаров. Таким образом, часть производителей перейдут в серую зону, что ударит по легальному рынку, считают в АКОРТ и АКИТ.

В свою очередь, гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев заявил, что предложенный Минприроды принцип необходим, чтобы выявлять всех участников РОП, которые должны отвечать за утилизацию произведенных товаров и упаковки.

«Никаким другим образом обеспечить исполнение РОП невозможно… Никакого риска пустых полок нет. Для производителей и импортеров внесение информации в систему не приведет к дополнительным издержкам», — уверен Буцаев.

По концепции РОП, принятой в конце 2020 года, к 2022 году должны ввести 100-процентную утилизацию упаковки. Таким образом, норматив утилизации товаров и уплата экосбора будут поэтапно расти (сейчас нормативы колеблются от 10 до 45%). Формальную отчетность в рамках РОП в прошлом году сдали около 20 тыс. компаний из 4 млн, которые должны отчитаться об утилизации товаров или упаковки.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)