Рецепт омоложения бараков. В Хабаровске вместо сноса ветхого дома решили провести "поддерживающий ремонт"

В Хабаровске жители ветхого барака сегодня не пускают строителей в свои квартиры. Администрация решила провести в доме "поддерживающий ремонт", чтобы барак смог простоять еще 10 лет, и дождаться ремонта капитального. Жильцы через суд пытаются добиться от властей расселения дома как аварийного.

Вместо гидроизоляции и утеплителя дыра в потолке заделана то ли старой курткой, то ли стеганым одеялом. Полы в квартире этажом ниже - где вздыбились, а где провалились.

Тамара Дрокина, житель Хабаровска: "Вот какие полы куда ушли, смотрите, куда ушли! Все уже улетает. Подоконник...".

Жильцы дома еще три года назад жаловались на свои условия президенту. После чего старый деревянный барак включили в программу расселения ветхого жилья до 2017 года. Но вместо сноса городские власти недавно решили отремонтировать здание. Выделили 3,5 млн рублей и даже наняли строителей. Для жильцов это стало полной неожиданностью.

Надежда Ланихина, житель Хабаровска: "Видите, весь брус гнилой абсолютно! Вот, одна труха! И вот это они собираются обшить сайдингом. Они сказали, что вот это, наверное, только здесь. Мы вам кусочек вставим нового и все. Как только здесь, если у меня на втором этаже вся стена гнилая и мокрая?".

Если барак отремонтируют, его могут признать пригодным для проживания и исключить из программы сноса. Новые квартиры жильцы тогда не получат. Но комментируют свои решения городские чиновники неохотно.

Александр Андрюшин, начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска: "Есть обращение жильцов в судебные инстанции, и суд вынес решение сделать в этом доме поддерживающий ремонт… Жители так и будут жить в этом доме".

По новым планам, старый барак уже включен в краевую программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана до 2043 года. Но наступит его черед не раньше, чем через 5-7 лет. Жильцы ветхого дома - против ремонта и пока стараются не пускать строителей в квартиры, чтобы те не смогли начать работы.

Как выяснили общественные активисты, около 50 домов в Хабаровске одновременно числятся в программах капитального ремонта и расселения аварийного жилья. А Хабаровский край лидирует в России по числу подобных нарушений. Администрация региона пообещала исправить списки к 20 сентября. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)