Reuters: Отречение испанского короля от престола – политическое решение

Испания сегодня осталась фактически без лидера. 76-летний Король Хуан Карлос – по Конституции он и глава государства, и главнокомандующий вооруженными силами – отрекся от престола. Причина официально не сообщается. Эту новость в специальном обращении к народу сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой: "Его величество Король Дон Хуан Карлос только что рассказал мне о своем решении отречься от престола. О причинах, которые стоят за этим решением, Король расскажет народу лично. От себя я хотел бы добавить, что Король считает этот момент самым подходящим для смены руководства страны и передачи власти принцу Астурийскому Фелипе".

Позднее свое решение объяснил сам король. В телеобращении он сказал, что пришла пора передать бразды правления молодому поколению. Страной Хуан Карлос правил без малого 40 лет. Большую часть этого срока, согласно опросам экспертов, он считался одним из самых популярных монархов в мире. Под его правлением – и это считается именно его заслугой – страна перешла от диктатуры к демократии. В последние же четыре года у Хуана Карлоса начались проблемы со здоровьем. На стол хирурга он попадал восемь раз. Последняя операция была в прошлом сентябре. Но уйти в отставку король решил по другим причинам. Вот что сообщили агентству Reuters анонимные источники в королевском дворце: "Это политическое решение. Он отрекся от престола, учитывая новые вызовы, стоящие перед Испанией, и потому что счел необходимым освободить место для нового поколения".

Удар по репутации короля нанесла его же дочь Кристина. В прошлом году она стала подозреваемой в деле о коррупции своего мужа – его подозревают в отмывании денег – и именно это могло стать истинной причиной отречения Короля. Еще раньше испанские СМИ обвинили в коррупции самого Хуана Карлоса. В 2012 году он охотился на слона в Ботсване и, как стало известно журналистам, потратил на поездку 40 тысяч евро. Во время кризиса, когда экономить приходится всем. Это, кстати, не первый раз, когда пристрастие короля к охоте кончается скандалом. Восемь лет назад во время своего визита в Россию он побывал в Вологде. Защитники животных обвинили Хуана Карлоса в то, что он застрелил прирученного медведя. Позднее все подозрения сняла местная прокуратура. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии