Топ-10 составлен «Парламентской газетой» и социальной сетью «Миртесен»

Рейтинг новых законов возглавил закон об ответственности за пьяное ДТП

Топ-10 составлен «Парламентской газетой» и социальной сетью «Миртесен»
Алексей Гусев/ Фотобанк Лори

«Парламентская газета» совместно с социальной медиаплатформой «Миртесен» составили Топ-10 самых обсуждаемых законов, принятых по ходу весенней сессии Государственной Думы РФ. При составлении рейтинга учитывались частота упоминаний документа в СМИ и в комментариях пользователей на платформе.

Рейтинг самых обсуждаемых документов, утвержденных Думой, возглавил закон об усилении ответственности за ДТП, приведшее к человеческим жертвам и совершенное нетрезвыми водителями. Инициатором законопроекта стала группа депутатов во главе со спикером Думы Вячеславом Володиным. Теперь в случае причинения тяжкого вреда здоровью виновнику ДТП будет грозить лишение свободы на срок от трёх до семи лет вместо нынешних четырёх лет. Если погибнет один человек, то наказанием станет от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас — от двух до семи лет). В случае гибели двух и более человек водителю будет грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

Вторым по активности обсуждения стал закон об оскорблении власти и фейковых новостях, согласно которому введена ответственность за оскорбление госсимволов и государственных органов, а также за распространение ложной общественно значимой информации, если она угрожает жизни и здоровью или подрывает общественный порядок и безопасность.

Не менее обсуждаемым оказался законопроект, разрешающий использование систем электронного дистанционного голосования во время выборов в Мосгордуму.

Кроме этих законов в Топ-10 вошли закон о суверенном Рунете, о паллиативной помощи в России, документ, запрещающий проводить взыскание долгов с пенсий и пособий и некоторые другие.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)