Резервный фонд Иркутской области увеличили для помощи пострадавшим от наводнения

Резервный фонд Иркутской области увеличили для помощи пострадавшим от наводнения | Новости | ОТР

Эти средства направят на ликвидацию последствий стихийного бедствия

2019-07-16T13:45:00+03:00
Резервный фонд Иркутской области увеличили для помощи пострадавшим от наводнения
Российские дипломаты вернулись из Северной Кореи на дрезине
Новости, 25.02.2021, 22:00. Полный выпуск
Новости, 25.02.2021, 20:00. Полный выпуск
Всероссийская парусная регата «Зимняя Ривьера» началась в Сочи
В театре «У Никитских ворот» премьера моноспектакля «Сон смешного человека»
Новости, 25.02.2021, 19:00. Полный выпуск
Сафари-парк в Геленджике предложил выбрать имена белым медвежатам
В Санкт-Петербурге таможенная служба изъяла крупную партию контрабандных сигарет
Крымчане выступили против застройки Форосского парка
В Ростовской области прокуратура начала проверку после возникновения пожара на заводе «ХИМПЭК»

Иркутский областной парламент увеличил резервный фонд региона на 1,5 миллиарда рублей. Эти средства направят на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Деньги, которые до этого были в фонде - 150 миллионов - власти полностью потратили на помощь пострадавшим от наводнения.

В Иркутской области работает наш специальный корреспондент Максим Волков. Он узнал, как живут люди после схода большой воды.

В Тулуне продолжается разбор завалов. Тяжелая техника разламывает на части поврежденные потопом дома. Эти строения восстановлению не подлежат. На их месте городская администрация планирует создать зеленую зону - с парками и скверами.

Юрий Карих, мэр Тулуна: «Нам предстоит ещё большая работа по корректировке генерального плана города. Но, предположительно, мы хотим развивать дальше город на возвышенностях, на тех территориях, которые не подвергаются затоплению».

Кроме жилых домов, в зону затопления попали магазины, больница, три детских сада и две школы.

В школе №6 в этом году отменили выпускной. Буквально за несколько часов до него вода затопила всё вокруг. Во дворе плавали караси. После наводнения, по стенам поползли трещины, а козырёк крыши опасно повис над головой.

На первом этаже все учебные классы, коридор, гардероб, столовая и кабинет директора по пояс ушли под воду. В школе сейчас пахнет илом и плесенью. Двери и мебель - разбухли, обои - отвалились.

Чтобы просушить здание, военные вскрыли полы и посоветовали держать окна открытыми. Работники школы, в основном женщины, сейчас занимаются косметическим ремонтом. На большее сил и средств не хватает.

Анна Файзулина, исполняющий обязанности директора школы №6: «Заделывать стены - нужны специалисты. Полы даже вот эти делать - нужны специалисты. Если белить, красить - мы можем сами, а на остальное нужны специалисты. Плиткой у нас уложено фойе и площадочки перед гардеробом - выложены плиткой, она вся встала коробом».

Недалеко от пострадавшей школы №20 живёт фельдшер Виктор Богослов. Три недели назад у него был большой дом, новая баня и солидный скотный двор. Сейчас из живности остались только гуси и собаки, которые умеют плавать.

Виктор Богослов, житель Тулуна: «Поросята утонули, куры утонули, потому что я ничего не успел спасти. Я пережил наводнение в этом городе в 84-м году. Там эвакуация была согласованная, организованная, а в этот раз…».

Независимая комиссия признала дом непригодным для проживания. Вода разрушила всё, что Виктор строил и копил десятки лет. С 29 июня мужчина живёт на чердаке - это единственное сухое место. Здесь у него на скорую руку сколоченная кровать, немного одежды и продукты из гуманитарной помощи.

Виктор Богослов, житель Тулуна: «Знаете, мне по первости было вот здесь комок к горлу: под старости лет жить на гуманитарку - это очень страшно. Дорогого стоит вот это ощущение, когда всё имеешь своё, кому-то помогаешь всегда - я 42 года работаю на скорой помощи, я кому-то помогаю - а тут мне люди помогают».

Для таких как Виктор Богослов, которые потеряли всё, военные развернули в Тулуне полевой хлебокомбинат. Ежедневно здесь выпекают по 700 буханок. Хлеб раздают потерпевшим.

Андрей Еськин, пекарь: «Это военный хлеб. Он отличается от гражданского тем, что весит больше чуть-чуть - кило двести, и включает в себя только натуральные ингредиенты: вода, мука, дрожжи, соль».

Военные пекари будут работать в городе еще неделю. А вот режим чрезвычайной ситуации в Тулуне будет сохраняться до полного восстановления инфраструктуры, которая была разрушена стихией.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)