• Главная
  • Новости
  • Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня введен сразу в трех регионах страны

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня введен сразу в трех регионах страны

В Красноярском крае и Иркутской области бушуют лесные пожары, есть первые жертвы. А на Ставрополье - мощный дождевой паводок.

В Красноярском крае огонь накануне уничтожил 130 жилых домов, сильнее всего пострадали города Канск и Лесосибирск. Погибли два человека. Еще около 50 обратились за помощью к медикам. У большинства ожоги и разные травмы глаз. Под Красноярском спасателям удалось предотвратить техногенную катастрофу. Огонь перекинулся на один химический и несколько взрывоопасных объектов, там находились вагоны с серной кислотой и дизтопливом. Сотрудники МЧС локализовали пожар, это позволило избежать массовых жертв.

А в поселках Иркутской области за сутки сгорели около жилых 40 домов. В Вихоревке огонь уничтожил около 300 дач, погибла женщина. По информации МЧС, сначала загорелся один участок, из-за сильного ветра пожар быстро охватил все садоводство. Локализовать возгорание удалось только к полуночи. Основной причиной большинства пожаров в Иркутской области спасатели называют человеческий фактор. Сейчас иркутские лесники патрулируют границу с Красноярским краем, чтобы не допустить распространения огня из соседнего региона.

Третий регион в чрезвычайной ситуации - Ставрополье. Но там борются с паводком. Создан оперативный штаб, спасатели отслеживают уровень воды и готовят пункты временного размещения для жителей.

Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Левокумка и поселке Первомайский. По данным администрации, там в общей сложности подтоплены около 800 дворовых территорий. Вода уже зашла в несколько жилых домов, расположенных в низинах. Есть угроза прорыва дамбы в поселке Привольный. В зоне возможного подтопления находятся еще 350 домов. Сейчас спасатели ведут там укрепительные работы. Многие жители самостоятельно пытаются увести воду из своих дворов.

"Вода прет, прибывает и прибывает. Осталось сантиметров 5 - и в дом пойдет. Это уровень у соседа, сейчас разгромождаем, чтоб вода проходила через дворы. Чтоб уходила хоть чуть-чуть".

С жителями подтопленных поселков сейчас работают психологи МЧС. Сотрудники ведомства также обходят каждый двор, чтобы оценить масштабы разрушений. Работает "горячая линия". Из-за паводка временно закрыто движение по федеральной трассе "Кавказ".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии