Режим ЧС сняли в Ачинске

Власти Красноярского края несколько часов назад отменили режим ЧС в городе Ачинск, передает ОТР. Министерство обороны разрешило сократить опасную зону вокруг сгоревшего склада с боеприпасами вдвое - с 15 до 7 километров. Возобновилось движение по автомобильным трассам и железной дороге в районе Ачинска.

Горожане уже вернулись домой. Автобусы забрали людей из 10 пунктов временного размещения. Этим вечером они закрылись. Из Красноярска в Ачинск отправляются три дополнительных электрички. На них в районный центр едут жители, которые ранее эвакуировались из города.

После пожара и взрывов снарядов на складе боеприпасов спасатели вывезли из опасной зоны 11 тысяч человек. Еще 5,5 тысяч жителей уехали оттуда сами. Почти 4 тысячи человек ночевали в пунктах временного размещения.

«Спали сидя в актовом зале. Ну, сами понимаете, какое положение. Что комфорт - где возьмешь?»

Илай Ахметов, мэр г. Ачинск: «Вечером было принято решение об эвакуации. Конечно, если в садиках мы нашли, куда людей положить, в школах - только маты. Кто-то, к сожалению, располагался на полу. Но это единичные случаи».

Министерство обороны днем объявило, что пожар на складе боеприпасов полностью потушен. В ликвидации огня участвовали 10 самолетов Ил-76, вертолеты, беспилотники и роботы. В закрытой для жителей зоне остался только поселок Каменка. Сейчас там работают саперы. Министерство обороны считает, что школа, больница и дома возле склада с боеприпасами не получили серьезных повреждений.

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ: «Вся деревня стоит живая. Я насчитал по всему населенному пункту, который стоит на расстоянии 500 метров от арсенала - это вообще нонсенс, это вообще быть никогда не может по всем градостроительным делам - насчитал где-то 15 расстекленных окон и три крыши. На одной 5 листов шифера, на другой 3 листа шифера».

Власти Красноярского края пообещали завтра определить размер компенсаций ущерба для жителей. В одном из военкоматов Ачинска открылся пункт приема заявлений. Там работают военные и гражданские прокуроры. Пожар на складе, где хранились почти 25 тысяч боеприпасов, начался накануне. Как сообщил Следственный комитет, это произошло во время разгрузки боеприпасов. Пожарная группа попыталась потушить возгорание, но снаряды стали взрываться. Один человек погиб. 8 военнослужащих и пять жителей получили легкие травмы. Шесть человек до сих пор в больнице. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения со взрывчаткой.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)