Режим ЧС в Крыму из-за энергоблокады будет действовать до Нового года

В Крыму режим чрезвычайной ситуации из-за энергоблокады со стороны Украины будет действовать до Нового года. Об этом сегодня заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, ситуация стабилизируется после ввода в строй первой очереди энергомоста из Краснодарского края. Запланировано это на 20 декабря.

Уличное освещение и большинство светофоров до сих пор не работают на всей территории Крыма. Зато график включения электричества в домах, пусть и на несколько часов, наконец, соблюдается. Свет в квартирах есть в среднем от четырех до семи часов в сутки. Особенно рады этому жители Керчи и нескольких других населенных пунктов в восточных районах Крыма — там люди с самого начала блокады оставались без электричества в течение пяти суток.

В Симферополе дефицита свечей и электрических фонарей сейчас нет. Но не хватает генераторов: их раскупили в первую очередь торговые предприятия: кафе, рестораны, магазины.

Есть и плюсы: исчезли очереди на заправках — запасов топлива на полуострове достаточно. Многим школьникам продлили вынужденные каникулы: треть школ полуострова все еще закрыты. Не работают 13 крупнейших предприятий Симферополя, в том числе Крымтроллейбус. Региональные власти рекомендуют руководителям предоставить сотрудникам внеплановые, но оплачиваемые отпуска — в связи с режимом чрезвычайной ситуации.

Люди помогают друг другу топливом, свечами и продуктами. В кафе предоставляют посетителям бесплатный интернет и возможность подзарядки мобильных телефонов. На полуостров поступает помощь из других регионов России и по линии МЧС. Только за последние сутки доставлено больше сотни генераторов. Одна из главных задач властей сейчас — с помощью полученных генераторов запустить котельные и наладить подачу тепла в дома.

Глава правительства сегодня поблагодарил жителей полуострова за мужество. По словам премьера, крымчане и севастопольцы с честью переносят трудности, навязанные им со стороны. Медведев призвал потерпеть еще немного. "Мы в кратчайшие сроки проблему по свету, которая существует в Крыму, решим. Она будет решена в ближайшее время. Причем будет решена таким образом, чтобы вообще больше к ней никогда не возвращаться", — заверил Медведев.

В Севастополе в эти минуты МЧС разворачивает четыре пункта обогрева. По прогнозам синоптиков, ночью температура воздуха в городе упадет до плюс четырех градусов. Ожидается снег с дождем. Котельные в Севастополе подают тепло в дома только по ночам. Электроэнергии для того, чтобы обеспечить круглосуточную работу, не хватает.

В Севастополе сегодня начал действовать новый график веерных отключений света. Большинство спальных районов получают электричество по четыре часа в сутки. Администрация призывает севастопольцев не включать в сеть много электроприборов. Из-за этого за последние сутки на внутридомовых сетях произошло 140 аварий — вдвое больше, чем обычно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии