Режиссер, драматург и прозаик Марк Розовский отмечает День рождения

Ему исполняется 83 года
Марк Розовский. Фото: Татьяна Лата/ Фотобанк Лори

Сегодня известный российский режиссер Марк Григорьевич Розовский отмечает свой 83-й день рождения.

Марк Розовский хорошо известен российским зрителям по своим театральным и киноработам, пьесам и книгам, а также благодаря созданному им в Москве «Театру у Никитских ворот», который уже почти 40 лет остается явлением отечественной театральной жизни.

Огромная энергия, острый взгляд и неуемная фантазия отличает все, за что Марк Григорьевич брался в свой жизни. Еще, будучи студентом факультета журналистики МГУ, он вместе Ильей Рутбергом и Альбертом Аксельродом создали в университете театр-студию «Наш дом», которая гремела по всей Москве на протяжении десяти лет. Из ее стен вышли замечательные актеры Семён Фарада, Александр Филиппенко, Михаил Филиппов, Геннадий Хазанов, писательница Людмила Петрушевская, журналисты Алексей Симонов и Анатолий Макаров. Со студией сотрудничали Григорий Горин, Аркадий Арканов, Александр Курляндский, Аркадий Хайт, Виктор Славкин.

В 70-е Розовский много ставит в различных театрах страны. Пожалуй, самыми его интересными работами в этот период становятся спектакли, поставленные в ленинградском БДТ у Товстоногова: «Бедная Лиза» и знаменитая «История лошади». Но кроме театральных спектаклей было и огромное количество работ для эстрады, мюзиклы, кино. Достаточно сказать, что Розовский стал автором сценария «Д’Артаньян и три мушкетера», а в 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика».

В 1983 году Розовский создал в столице «Театр у Никитских ворот», которому с тех пор посвящает большую часть своей неуемной энергии и фантазии. Но только собственным театром круг его интересов никогда не ограничивался. Розовский преподает, пишет книги и пьесы, много ставит в других театрах. Его по-прежнему интересуют новые формы и идеи. А самое главное, Марка Григорьевича не покидает его творческая энергия.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)