Режиссер "Тангейзера" поставит оперу в Большом театре

Фото Евгения Курскова / ТАСС

Автор скандальной постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета поставит в Большом театре оперу Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале". "Мы решили пригласить Кулябина ставить у нас оперу — он поставит "Дона Паскуале", — сообщил музыкальный руководитель театра Туган Сохиев Интерфаксу.

Также музыкальный руководитель театр подчеркнул, что не хочет воспользоваться "скандальной славой" режиссера Тимофея Кулябина. "Наше решение пригласить его на постановку было принято задолго до истории с "Тангейзером", еще в прошлом году, после получения Тимофеем "Золотой маски", — пояснил Сохиев.

Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий. В частности, с резкой критикой постановки выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, написавший по этому поводу обращение в прокуратуру.

Надзорное ведомство возбудило административное дело в отношении режиссера Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто. Однако 29 марта приказом министра культуры Мездрич был уволен, а на его место был назначен Кехман, который снял "Тангейзер" с репертуара.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)