Актер Валерий Гришко в роли архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан"
Валерий Гришко считает требования общественников "неразумными"

Главного режиссера самарского драмтеатра Валерия Гришко требуют наказать за роль архиерея в "Левиафане"

Актер Валерий Гришко в роли архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан"
Валерий Гришко считает требования общественников "неразумными"
Актер Валерий Гришко в роли архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан"
Фото: сайт progorodsamara.ru

Группа общественников в Самарской области направила открытое письмо министру культуры региона Ольге Рыбаковой с просьбой принять меры в отношении худрука Самарского академического театра драмы Валерия Гришко. Поводом для этого стало участие Гришко в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", где самарский актер исполнил роль архиерея.  Текст обращения опубликован на портале подводи"Самара.ру".

Авторы открытого письма считают, что кинофильм "Левиафан", который пока не вышел в российский прокат, - это "низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь".

В обращении в самарский минкульт также отмечается, что "По всей стране ширится общественный протест против показа этого фильма". Кроме того, общественники подчеркнули, что они присоединяются "к здравым суждениям всех противников подобной "чернухи" в отечественном кинематографе".

"Роль одного из ключевых персонажей фильма "Левиафан" - русского православного архиерея - сыграл главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко. Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым Православием", - сказано в обращении.

Подписанты считают, что Гришко, как служащий государственного театра, формирующий его репертуар, имеет возможность "со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи".

"Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви? Очень хочется, чтобы наш Минкульт разрешил эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев, искренне любящих свою Родину и почитающих ее многовековые исторические традиции", - добавляют авторы открытого письма.

Среди подписавшихся под открытым письмом - председатель Общественного совета при Самарской и Сызранской епархии Александр Громов, атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский, двое депутатов Самарской думы, член и многие другие.

В свою очередь, Валерий Гришко считает требования общественников "неразумными".  При этом, он сообщил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что областные власти уже запросили в театре данные о его зарплате. "В день моего приезда в Самару, еще до всякого нашего знания об этой статье, мне сказали, что министерство культуры запросило данные о том, сколько мне платит театр. Мы сначала удивились, а теперь я понял, откуда ветер дует, - сказал Гришко.  – Это, конечно, неразумно. И я в принципе не стал бы на это мнение о фильме обращать внимания, сейчас полемика идет всюду, где только можно, если бы это не носило оскорбительный и хамский характер лично в адрес меня".

Худрук самарского драматического театра добавил, что не намерен судиться с подписавшимися под открытым письмом. Гришко также заявил, что не жалеет о том, что сыграл роль священника в фильме Звягинцева.

"Левиафан" Андрея Звягинцева заслужил несколько престижных кинопремий, в том числе приз Каннского кинофестиваля за лучший оригинальный сценарий, а также впервые в истории постсоветской России завоевал  "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке, обойдя картины из Польши, Швеции, Эстонии и Израиля. Сегодня стало известно о том, что Лондонское сообщество кинокритиков признало "Левиафан" лучшим фильмом на иностранном языке.

Лента также попала в шорт-лист кинопремии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", а также номинирована на премию BAFTA в категории "Лучший фильм не на английском языке".

В российский прокат картина предположительно выйдет 5 февраля 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)