Результаты выборов аннулированы на семи участках

Центральная избирательная комиссия аннулировала результаты выборов на семи участках. Они находятся в Кемеровской и Московской областях, Краснодарском крае и в Дагестане. Основная причина - вбросы бюллетеней. Вместе с тем ЦИК не получал жалобы на серьезные нарушения во время голосования. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова опровергла возможность злоупотреблений на стадии передачи протоколов из участковых в территориальные комиссии. 

Элла Памфилова, председатель центральной избирательной комиссии: "С 20.00 включились камеры наблюдения территориальных избирательных комиссий. И те протоколы, которые были зафиксированы под камеры, на участковых комиссиях, они в том же виде, отсканированные наблюдателями, поступали уже в территориальные избирательные комиссии. Тоже фиксировались на камеры, потому что во всех 2770 с лишним комиссиях видеонаблюдение было в онлайн режиме. Как тут было нахимичить? Протоколы вводились при протокольных группах, и под видеонаблюдением". 

Как подсчитал Центризбирком, на избирательных участках в день выборов работали почти 475 тыс. наблюдателей. Из них более полутора тысяч человек - иностранцы. Мнения миссий наблюдателей о качестве российского электорального процесса разошлись. 

Михаэль Георг Линк, координатор специальной краткосрочной миссии ОБСЕ в России: "Президентские выборы 18 марта прошли в обстановке чрезмерного контроля в политико-законодательной сфере и продолжающегося давления на критиков. В то же время Центральная избирательная комиссия работала эффективно и открыто. К сожалению, выбор в условиях отсутствия реальной политической конкуренции, что мы увидели во время этой кампании, - это не настоящий выбор. Когда власть ограничивает многие фундаментальные свободы граждан, а результат голосования заранее не вызывает сомнений, выборы практически лишаются своей цели".

Цянь Сяоюнь, заместитель руководителя Исследований России и Азии Шанхайской академии международных исследований, наблюдатель на президентских выборах: "Вчерашние президентские выборы прошли очень аккуратно, спокойно. С моей личной точки зрения, это благодаря уважению - уважению к каждому кандидату президентских выборов и уважению к каждому простому избирателю. Я заметила, что на каждом избирательном участке стоит не только необходимое оборудование для голосования, но и детская площадка, медицинские пункты и буфеты". 

Генеральная прокуратура России не выявила нарушений, которые могли бы повлиять на результаты президентских выборов. Об этом сообщил агентству ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Валентина Ивановна Красильникова
Если бы бюллетени сразу же регистрировали за кого проголосовал избиратель по сканирующему устройству, чтобы тут же высвечивался этот голос на табло - человек видит: да, мой голос прошел и прошел именно за того, за кого и хотелось. И все эти данные сразу же передавались в центризберком. Вот тогда можно было бы с большей уверенностью говорить о достоверности результатов.