Результаты выборов в Киргизии признаны недействительными

В Киргизии центральная избирательная комиссия единогласно признала итоги воскресных выборов в парламент недействительными, передает ОТР. Как заявила председатель ЦИК, это сделано с учётом обстановки в стране.

Ранее сторонники оппозиции заявили о фальсификации результатов голосования. Они захватили и подожгли здание парламента, резиденцию президента и мэрию. Спецназ применил слезоточивый газ и водомёты.

Пострадали 600 участников столкновений, большинство – сотрудники силовых структур. Глава государства обратился к нации.

Сооронбай Жээнбеков, президент Киргизии: «Дорогие соотечественники! Определённые политические силы минувшей ночью попытались незаконным путём захватить власть. Они использовали результаты парламентских выборов как предлог и насильственно нарушили общественный порядок, лишив покоя мирных граждан. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с улиц и площадей».

Как сообщают очевидцы событий, участники беспорядков в Бишкеке призвали друг друга прекратить мародёрство. Ранее стало известно: население разграбило золотой рудник. Мэр Бишкека ушёл в отставку, в столице отключена сотовая связь.

Нацбанк Киргизии рекомендовал всем финансовым институтам приостановить работу и усилить меры безопасности. Демонстранты освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и прочих оппозиционных политиков, которые сформировали координационный совет.

Багдат Самарова, участница акции протеста: «Люди сюда пришли, чтобы поменять несправедливость. Мы хотим жить в справедливом демократическом государстве, где действует законодательство и люди равны. Власти не должны узурпировать власть в своих руках. Как может быть так, что места получили только несколько партий? Где другие партии? Вот остальные, вышли на площадь!»

Елсар Шакиров, участник акции протеста: «Так много имущества разломано и сожжено, так много протестующих пострадали. Это огромные потери для республики. Мы надеемся на мирное разрешение конфликта и молимся Аллаху, чтобы он дал нам честную власть».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)