Такое решение предусмотрено проектом резолюции, внесенным РФ на рассмотрение Совета Безопасности

РФ предлагает назначить спецпосланника ООН по расследованию авиакатастрофы на Украине

Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

Такое решение предусмотрено проектом резолюции, внесенным РФ на рассмотрение Совета Безопасности всемирной организации. Об этом сообщает ТАСС

В документе содержится обращение к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой в течение двух недель после принятия резолюции доложить Совбезу "о шагах, которые позволят усилить роль Объединенных Наций в поддержке расследования, в частности, о назначении специального представителя генерального секретаря по инциденту". 

Также выражается озабоченность, что проводимое Нидерландами расследование трагедии не соответствует критериям, изложенным в резолюции СБ ООН 2166, в том числе "не обеспечивает должную прозрачность в организационных вопросах и в методике работы, что может оказать негативный эффект на результаты". 

При этом в тексте не указано на необходимость создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение, в отличие от малайзийского документа. Вместо этого российский проект резолюции "требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования".

Оба проекта резолюции по крушению Boeing находятся на стадии обсуждения 

Комментарии