РФ предлагает назначить спецпосланника ООН по расследованию авиакатастрофы на Украине

Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

Такое решение предусмотрено проектом резолюции, внесенным РФ на рассмотрение Совета Безопасности всемирной организации. Об этом сообщает ТАСС

В документе содержится обращение к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой в течение двух недель после принятия резолюции доложить Совбезу "о шагах, которые позволят усилить роль Объединенных Наций в поддержке расследования, в частности, о назначении специального представителя генерального секретаря по инциденту". 

Также выражается озабоченность, что проводимое Нидерландами расследование трагедии не соответствует критериям, изложенным в резолюции СБ ООН 2166, в том числе "не обеспечивает должную прозрачность в организационных вопросах и в методике работы, что может оказать негативный эффект на результаты". 

При этом в тексте не указано на необходимость создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение, в отличие от малайзийского документа. Вместо этого российский проект резолюции "требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования".

Оба проекта резолюции по крушению Boeing находятся на стадии обсуждения 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)