РФ засекретила 16% экспорта на сумму 56 миллиардов долларов

Россия засекретила экспорт товаров на сумму 56,2 миллиарда долларов, что составляет более 16% от экспорта за 2015 год, передает РБК со ссылкой на доклад Центра международной торговли, подготовленный на основе данных Федеральной таможенной службы.

Речь идет о товарах с секретным кодом SSSS. Данным кодом обозначаются "товары двойного назначения, продукция ВПК, авиапром, природный газ". Представитель Центра международной торговли рассказал РБК, что данные меры связаны с необходимостью обеспечения экономической безопасности.

Президент России Владимир Путин подписал указ о сведениях, относящихся к гостайне, в котором оговаривается, что засекречиванию подлежат сведения о российском экспорте или импорте вооружения и военной техники и продукции двойного назначения, если разглашение информации о них "может нанести ущерб безопасности государства".

В докладе ЦМТ отмечается, что по некоторым направлениям объем поставок засекреченных товаров существенно увеличился. Так, засекреченный экспорт во Вьетнам возрос на 30% (до 1,7 миллиарда долларов) и в Алжир — на 1166% (с 86 миллионов долларов до 1,1 миллиарда долларов).

В 2015 году Россия сократила импорт товаров с секретными кодами. По итогам прошлого года общая сумма ввозимых засекреченных товаров составила 4,86 миллиарда рублей, что на 44% меньше аналогичных показателей 2014 года. В прошлом году Россия засекречивала поставки из США (2,8 миллиарда долларов), Норвегии (295 миллионов долларов), Франции (255 миллионов долларов) и Канады (216 миллионов долларов).

Минторг США сообщил, что основными статьями американского экспорта в Россию являются летательные аппараты, космические аппараты, ядерные реакторы и оборудование.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)