Рыбакам в Сахалинской области разрешили на облегченных условиях добывать рыбу в 6 милях от берега

В первом для России эксперименте по упрощению прибрежного лова начали участвовать рыбаки Сахалинской области. Это возможность заработать для тысяч жителей региона.

Теперь у рыбаков-любителей и небольших предприятий островного региона больше доступа к водным биоресурсами шестимильной зоны, а это несколько десятков тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Всего 4 месяца назад губернатор Сахалинской области на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучил идею упростить рыбакам-любителям наравне с предпринимателями на законных основаниях доступ к морю. Этих возможностей долгое время были лишены жители рыбного региона.

У берегов Сахалина и Курил можно добывать до 40 тысяч тонн рыбы в год. Кроме трески, наваги и камбалы, здесь водятся кальмары и осьминоги. Но до сих пор в прибрежной зоне ловили мало. Для крупных артелей добыча разнорыбья здесь неприбыльна. А чтобы выйти в море рыбакам-любителям, нужно было оформить большое количество документов. Но в результате действий руководства с августа в шестимильной зоне ввели упрощенные правила лова.

Вместо пакета документов теперь достаточно получить одно разрешение – путевку на вылов рыбы. Действует она 10 дней. Взвешивать и сортировать улов, а также заполнять промысловый журнал рыбаку разрешается прямо на берегу, а не на судне в море под контролем пограничников, как это было раньше.

"Должно исчезнуть такое понятие, как браконьерство. Человек, который вышел без путевки – браконьер. А сегодня человек имеет право официально находиться в море. Рыбак имеет право сам продавать эту рыбу или сдать ее посреднику", – рассказал глава Администрации Холмского района Сахалинской области Андрей Сухомесов.

В планах региональных властей – отремонтировать причалы и создать единую диспетчерскую службу, которая будет следить за безопасностью судов. С упрощением правил рыбалки катеров и лодок в проливе уже стало больше.

После введения новых правил добыча рыбы на Дальнем Востоке вырастет. Но в магазинах центральных регионов России ее больше не станет – доставка обходится слишком дорого.

По подсчетам Росрыболовства, в прошлом году улов российских рыбаков в общей сложности превысил 4 300 000 тонн. Примерно две трети этого объема пришлось на Дальний Восток. В европейскую часть страны привезли не более 800 тысяч тонн этой рыбы. Остальное уходит на экспорт за границу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)