По словам представителя организации, на границе остановлен ввоз посадочного материала для выращивания рыбы

"Рыбный Союз": Российские компании не смогут выращивать лосось из-за продуктового эмбарго

Представитель "Рыбного Союза" Константин Леонов заявил, что российские компании не смогут выращивать лосось, поскольку ввоз малька попал под недавнее продовольственное эмбарго. Его слова приводит ИТАР-ТАСС. "Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области", - сказал Леонов.

"Рыбный союз" проинформировал российское правительство о необходимости принятия мер. "Если решения отложить, то начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог", - полагают в организации. Программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году может сорваться. "В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области", - подчеркнул Константин Леонов.

Большая часть аквакультурного лосося, по информации союза, выращивается в северо-западном регионе РФ, там его производят в основной своей массе "Русский лосось" и "Русское море – аквакультура". По прогнозам, в 2014 году продукция аквакультуры, полученная на российских предприятиях, составит в районе 10% от потребностей в этом рыбе в стране. В планы российских предприятий на ближайшие 4-5 лет входило выращивание в Мурманской области около 70 тысяч тонн, что составило бы треть объема программы импортозамещения. 

Комментарии