Рыбный выпускной. В реки Сахалина выпустили 3 тысячи мальков редкой рыбы - тайменя

Рыбный выпускной. В реки Сахалина выпустили 3 тысячи мальков редкой рыбы - тайменя
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол
На юге Франции из-за снегопада 200 тыс. домов остались без света
В Крыму владелец зоопарка грозит усыпить 30 медведей
Хабаровский край получил 56 млн рублей для пострадавших от наводнения
В Бразилии завершился саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 15.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Основной грузовой порт на юге Сахалина затопило во время шторма
В Приамурье усилили меры безопасности во всех учебных заведениях
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками

На Сахалине в реки выпустили три тысячи мальков сахалинского тайменя. За последние 20 лет его популяция катастрофически снизилась. Восстановлением занялись специалисты рыбзавода.

Этих мальков выращивали целый год: кормили с рук, следили за каждым движением, а если было нужно, то и лечили. Потом, когда рыбки подросли, ждали подходящих погодных условий. И вот - завершение работы: 3 тысячи мальков тайменя выпускают в воду.

Выращивать тайменя на Сахалине решили, чтобы восстановить популяцию. Сейчас эта рыба - на грани вымирания. Браконьеры специально забираются в самые верховья заповедных рек, чтобы поймать взрослую особь весом в несколько десятков килограммов. При этом разрушаются нерестилища тайменя. Найти рыбу, которой не менее 15 лет, в водоемах области сейчас практически невозможно. Поймать - еще сложнее.

"Поймать нужно без вреда. Без вреда нужно доставить в бассейн, там выдержать, отобрать у них половые продукты. Тут нужен опыт. Мы занимаемся этим уже третий год, первый год мы не смогли", - говорит Владимир Самарский, начальник федерального Государственного бюджетного учреждения "Сахалинрыбвод".

Специалисты говорят, если не выращивать молодь на заводах сейчас, то таймень на Сахалине очень скоро просто исчезнет. Мальков выпускали понемножку в разных местах. Повышенная плотность рыбы на одном участке приведет к конкуренции за корм и укрытия, считают ученые.

Марина Хихлуха, главный технолог Охинского рыборазводного завода Корсаковского района: "Это как работа людей, начиная с роддомов и заканчивая выпуском в школе учеников. Мы так же к своим подопечным относимся, ну, не как к своим детям, но все равно. Привлекает тем, что ты внес хоть небольшую лепту в воспроизводство".

Эти рыбки станут взрослыми только на девятый год своей жизни. В следующем году сахалинские специалисты планируют выпустить в реки еще восемь тысяч мальков тайменя.

Сахалинский таймень относится к очень редким и малоизученным рыбам. Он обитает в Японском море, выходит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья. В 70-е годы 20 века таймень был промысловой рыбой. Сейчас он занесен в "Красную книгу". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)