Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Рыбопромышленники Сахалина начали самостоятельную борьбу с браконьерами

Рыбопромышленники Сахалина создали собственные патрульные бригады, чтобы контролировать реки региона во время нереста лососевых. Рыбоохрана с браконьерами не справляется. Из-за незаконного вылова нерестовых рыб снижается популяция лососевых, рыболовецкие предприятия терпят из-за этого убытки.

Патруль тщательно осматривает берега и русло реки Большая Хузи. А на ближайших дорогах расставляет фотоловушки. С их помощью рассчитывает отследить браконьеров, если они вдруг появятся в этих местах. В Большую Хузи на нерест заходят почти все виды лососевых. Еще пару лет назад в это время рыбу здесь незаконно вылавливали в больших количествах

Виталий Кривец, руководитель бригады охраны: "Буквально было, что на одной речке стояло по три-четыре бригады. Они ждали этого сезона, они за 40-45 дней браконьерничали, и весь год, получается, жили".

Рыбинспекция с браконьерами не справлялась, рассказывает Виталий. Весь район обслуживала одна группа из четырех человек. А полиция в рейды по поиску нелегальных рыболовов выходит редко.

Браконьеры же во время нереста уничтожали столько рыбы, что популяции лососевых в регионе начала сокращаться.

Это стало проблемой для рыбопромышленников, которые входят в Ассоциацию устойчивого рыболовства северо-восточного побережья Сахалина и ведут официальную добычу на промысловых морских участках. Руководители предприятий создали несколько патрульных бригад из своих сотрудников. К каждой из них во время патрулирования рек присоединяется один инспектор рыбоохраны.

Владимир Фомичев, руководитель промыслового предприятия: "В Смирныховском и Ногликском районе сейчас работают три группы, по четыре-пять человек в группе, в каждой машина есть. Заработная плата около 100 тысяч рублей в месяц".

Под защитой рыбопромышленников сейчас два десятка рек. В последнее время вместе с бригадами на дежурства выезжают и ученые. Их тоже пригласили руководители предприятий: в последние годы уловы стали значительно меньше, и рыбодобытчики ждут прогнозов, сколько рыбы и когда ожидать у сахалинских берегов.

Елизавета Кириллова, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН: "Рассчитываем общее количество молоди, пытаемся понять причины, которые оказывают влияние на интенсивность захода рыб, на их распределение по реке".

С тех пор как промысловики начали контролировать территорию рек, случаи браконьерства в сезон нереста практически прекратились. За сезон охранные бригады задерживают максимум двух-трех нелегалов, да и те к моменту появления патрульных успевают выловить всего несколько рыбин. А некоторые из бывших браконьеров теперь работают на рыболовецких предприятиях и ловят лосося уже на законных основаниях и за зарплату.

Написать комментарий

Глава Удмуртии отправил в отставку правительство республики в полном составе

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отправил правительство региона в полном составе в отставку, сообщает ИА REGNUM.

От должностей в связи с истечением срока действия трудового договора освобождены премьер-министр, все вице-премьеры, главы ведомств, помощники и советники главы Удмуртии и пресс-секретарь.

Но большинство из них впоследствии вернулись на прежние места в статусе исполняющих обязанности до назначения новых министров. Не опубликованными остались указы о назначении главы правительства Виктора Савельеваглавы минпромторга Виктора Лашкареваминистра здравоохранения Андрея Воздвиженского и министра транспорта Алексея Горбачева.

И.о. премьера Удмуртии Ярослав Семенов после выборов заявил, что новый состав правительства будет утвержден в течение двух недель. На данный момент руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов уже назначен заместителем главы республики. Ранее такой должности в составе правительства не было.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Алексей Зубец проректор Финансового университета при Правительстве РФ
  • Ольга Крыштановская генеральный директор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской"
  • Агван Микаелян генеральный директор "Алианта Групп"
  • Яков Миркин доктор экономических наук
  • Борис Хейфец профессор Финансового университета при Правительстве РФ
  • Катерина Якунькина директор по работе с ключевыми клиентами исследовательского холдинга РОМИР
  • Верить ли Росстату и социсследованиям? Как проводятся исследования по получению статистики и соцопросы?
    Полный выпуск 2 часа назад

    Россияне не пострадали в результате землетрясения в Мексике

    El Universal via ZUMA Wire

    Граждане России не пострадали в результате мощного землетрясения в Мексике. Об этом сообщает департамент Ситуаионно-кризисного центра МИД РФ. 

    Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в 111 км к югу от Мехико. Очаг землетрясения находился на глубине 57 километров. Число жертв землетрясения на данный момент превысило 240 человек. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    В Челябинской области экологи борются за очистку рек от сточных вод

    В поселке Светлый Челябинской области ждут специалистов из областного министерства экологии. Они должны измерить объемы выбросов сточных вод местной канализации.

    3 десятка лет они стекают на особо охраняемую территорию - в Ужовский бор, и попадают в сельскую речку, а потом и в реку Миасс. Экологи приезжают в поселок уже не в первый раз. Во время последней встречи с жителями  они обещали перекрыть канализационную трубу. Но это единственная возможность стока канализации на 300 домов. Тридцать лет назад, когда строился поселок, местная администрация систему водоотведения не доделала. Поэтому жители разделились на два лагеря: на тех, кто за экологов, и тех, кто с ними спорит.

    Татьяна Дегтярева, жительница п. Светлый: "Это халатность и безалаберность. Люди, которые сливают эти отходы - у них из дома вода ушла. Им не важно, куда она ушла. Администрация наша, она им тоже в дом не течет. В какую-то она реку течет? Ну, пусть течет. Но кто-то же должен задуматься, почему после себя мы не чистые реки должны оставить, а реки фекалий?"

    Власти поселения говорят, что пытаются решить проблему. Они собираются поставить к сливу трубы емкости и регулярно вывозить нечистоты. Построить же новую систему канализации в обход Ужовского бора обещают только через три года. По предварительным подсчетам, на это понадобится 27 миллионов рублей.

    Написать комментарий
    В нацпарке Приморья открылся центр дальневосточного леопарда Это крупнейший в мире центр для леопардов
    2 часа назад
    Напавший на оппозиционера Николая Ляскина задержан полицией Им оказался 36-летний уроженец Ленинградской области
    вчера
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments