Риелторы в Курганской области придумали, как обналичить материнский капитал. Мошенниками заинтересовалась полиция

Риелторы в Курганской области придумали, как обналичить материнский капитал. Мошенниками заинтересовалась полиция
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Молодые родители в Кургане нашли способ обойти закон и обналичить материнский капитал. Сертификаты на жилье они сегодня получают с помощью агентств недвижимости, а через некоторое время риелторы возвращают им наличные деньги. При этом берут за свои услуги вознаграждение. Согласных на такую схему в Кургане много – едут даже из соседних регионов.

Талоны к специалистам пенсионного фонда разбирают уже в шесть утра – за два часа до открытия. Семье Алешиных, чтобы попасть к специалисту, пришлось три недели добывать номерок.

"Первый раз, когда я пришел, сказали 30 талонов, а я 46 стоял. Понятно было, что с первого раза не пройти", – говорит Алексей Алешин, житель города Курган.

Даже с полученным талоном в очереди пришлось провести целый день. Без талонов специалисты фонда почему-то пропускают в кабинеты агентов по недвижимости.

Агенты помогают родителям получить материнский капитал в рамках договора о покупке недвижимости. Нанимают их жители соседних регионов: Челябинской и Свердловской областей.

"У нас стало очень много сдаваться документов за приезжих граждан из соседних регионов. За прошлый год в город Курган у нас прибыло более 500 дел", – говорит Денис Пылков, заместитель руководителя пенсионного фонда Курганской области.

Закон разрешает родителям оформлять материнский капитал в любом регионе страны. Правда, на иногородних получателей специалистам фонда приходится тратить вдвое больше времени: 1,5 часа вместо 45 минут.

"Если три специалиста сидят и пропускают четыре до обеда, четыре после обеда, и их три человека, можем спокойно посчитать, что порядка 20-25 человек всего в день пропускалось", – говорит Виктор Семенов, руководитель Центра правовой помощи гражданам.

Сотрудники курганской полиции выяснили: в соседних регионах стараются оформлять капитал те, кто пытается его обналичить, что запрещено законом. Риелторы помогают обойти запрет: заключают с родителями договор на покупку недвижимости по цене на несколько тысяч больше, чем размер материнского капитала. Когда деньги из фонда поступают на счет агентства, их отдают клиенту за вознаграждение – примерно десять процентов от суммы сертификата. Или не отдают вообще: полиция региона сейчас расследует пять уголовных дел по фактам мошенничества с материнским капиталом. По одному из дел выявлено свыше 70 эпизодов.

"Владелицу сертификата убеждали подписать данные документы, якобы она из кассы организации получила наличными денежные средства, хотя фактически при подписании документов денежные средства этим женщинам не передавались", – говорит Юлия Сулягина, следователь по особо важным делам УМВД России по Курганской области.

Большинство случаев мошенничества с маткапиталом остаются нераскрытыми: свидетелей по таким делам найти сложно. Однако, если обманутые родители готовы признаться в попытке обойти закон, есть шанс, что мошенников удастся задержать. В ближайшее время сотрудники полиции Курганской области планируют провести проверку работы агентов по недвижимости в региональных в пенсионных организациях. Специалисты фонда рассчитывают, что после этого очереди в коридорах сильно сократятся.

По закону, получить материнский капитал могут женщины, которые родили или усыновили второго или последующего ребенка. В этом году сумма поддержки составляет 450 тысяч рублей. Потратить ее можно на улучшение жилищных условий, на образование детей, покупку товаров для детей-инвалидов или отложить на накопительную часть пенсии матери. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Лилия
В январе тоже обналичила мат.капитал в кургане. Сразу наличкой дали небольшую сумму денег. А остаток обещал выплатить в течении 1.5. 2 месяцев. Уже прошло пол года . Пишут что скоро скоро. И щас вообще тишина