Рынок российской микроэлектроники за пять лет вырос почти в три раза

Он достиг объема в 150 миллиардов рублей. Однако доля отечественного производства - всего 16% российского рынка. Это означает слишком большую зависимость от поставок комплектующих из-за рубежа.

Владимир Путин сегодня обсудил с правительством меры поддержки электронной отрасли. Приоритет в госзакупках микроэлектроники получат российские производители. Но для замещения импорта нужно срочно вкладывать деньги в научные исследования и опытные конструкторские центры. Микроэлектроника должна стать коммерческим сегментом для банковского сектора, здравоохранения, транспорта и связи. Пока же конкуренты обгоняют российских производителей,  отметил президент.

"Не секрет, что нам еще есть куда двигаться, имея в виду те разработки, которые сейчас у наших конкурентов имеются. Причем они идут дальше и идут достаточно высокими, быстрыми темпами. Но без того, чтобы сделать тот шаг, на который мы способны сегодня, а это уже, действительно, продвинутые решения, нам и дальше будет двигаться практически невозможно", - сказал Путин.

Задача на следующий год - чтобы производители микроэлектроники и бизнеса при поддержке правительства быстро создали стартовый заказ для системы госзакупок и под государственные гарантии. Это привлечет инвесторов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)