Ритейлеры предложить отменить сроки годности для фруктов и овощей

Крупнейшие продуктовые ритейлеры обратились в Роспотребнадзор с предложением убрать из действующего техрегламента Таможенного союза требование указывать сроки годность для овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени, пишут "Известия".

Соответствующее письмо главе ведомства Анне Поповой направил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

Представители торговли мотивировали это тем, что в стране нет документов, объясняющих, как устанавливаются эти сроки, поэтому сейчас сроки годности устанавливаются поставщиками.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, сроки годности должны быть указаны для всех категорий продуктов. До вступления регламента в силу в феврале 2015 года, вопрос сроков годности регулировался постановлением правительства от 1997 года.

"Например, в постановлении отсутствовала такая группа, как "фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие", за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов", - цитирует издание фрагмент письма.

При этом пищевая продукция с истекшими сроками годности "подлежит изъятию из обращения" - то есть продавцы вынуждены изымать из продажи овощи и фрукты даже если они сохраняют свои потребительские свойства, в случае, если указанные сроки годности истекли. Это приводит к тому, что магазины вынуждены сокращать запасы свежих фруктов и овощей.

Ритейлеры предложили сделать указание сроков годности для этих видов продукции опциональным. В Роспотребнадзоре получение письма подтвердили, в Минсельхозе уже заявили, что не поддерживают предложение.


 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)