Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Ритейлеры предложить отменить сроки годности для фруктов и овощей

Крупнейшие продуктовые ритейлеры обратились в Роспотребнадзор с предложением убрать из действующего техрегламента Таможенного союза требование указывать сроки годность для овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени, пишут "Известия".

Соответствующее письмо главе ведомства Анне Поповой направил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

Представители торговли мотивировали это тем, что в стране нет документов, объясняющих, как устанавливаются эти сроки, поэтому сейчас сроки годности устанавливаются поставщиками.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, сроки годности должны быть указаны для всех категорий продуктов. До вступления регламента в силу в феврале 2015 года, вопрос сроков годности регулировался постановлением правительства от 1997 года.

"Например, в постановлении отсутствовала такая группа, как "фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие", за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов", - цитирует издание фрагмент письма.

При этом пищевая продукция с истекшими сроками годности "подлежит изъятию из обращения" - то есть продавцы вынуждены изымать из продажи овощи и фрукты даже если они сохраняют свои потребительские свойства, в случае, если указанные сроки годности истекли. Это приводит к тому, что магазины вынуждены сокращать запасы свежих фруктов и овощей.

Ритейлеры предложили сделать указание сроков годности для этих видов продукции опциональным. В Роспотребнадзоре получение письма подтвердили, в Минсельхозе уже заявили, что не поддерживают предложение.


 
Написать комментарий
ОПРОС

Как мы узнали из опроса зрителей ОТР, энергия в России стоит в среднем 3,22 рубля за киловатт-час. А вас устраивает, сколько вы платите за электричество?

Всего голосовало:
В Москве назвали имена лауреатов национальной литературной премии -- Большая книга-2016 Первую премию получил Леонид Юзефович за роман "Зимняя дорога".
вчера

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ

ГОСТИ

  • Бунимович Евгений Уполномоченный по правам ребенка в Москве
  • Дошкольники в Ставрополе начали учить ПДД на компьютерах Первый экспериментальный урок прошел в одном из детских садов Пятигорска.
    вчера
    Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
    вчера

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Стоцко Павел врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению
  • Павел Стоцко: Доказано, что регулярное мытье рук в 5 раз снижает риск заболеть гриппом Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению о профилактике гриппа
    вчера
    За прошедшие три года в Москве похитили 105 тысяч деревьев и кустарников Акция по озеленению столицы "Миллион деревьев" была запущена осенью 2013 года
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи