• Главная
  • Новости
  • Рижская школа оштрафована за использование русского языка

Рижская школа оштрафована за использование русского языка

Как сообщает REGNUM, государственная служба качества образования Латвии (ГСКО) оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу. Инспектор службы, присутстовавший на экзамене по математике заметил, что учителя давали детям пояснения на русском. Как заявила глава ГСКО республики Инита Юхневич: "На руководство школы наложен штраф о допущенном административном нарушении".

По закону, школьные экзамены в Латвии должны проходить на государственном латышском языке. Около месяца назад Министерство образованияЛатвии заявило, что подготовило правила, согласно которым общие экзамены в школах должны сдаваться только на латышском. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на государственном языке, но у учащихся школ нацменьшинств есть право самим выбирать язык. Стоит отметить, что экзамен сдавался в рамках программы для национальных меньшинств.

Это не первый случай, когда латвийскую школу наказали за использование русского языка. В июне 2017 года Центр государственного языка составил протокол на директора Лиепайской 12-й средней школы Валерия Епископосова за то, что на выпускном 9-х классов он говорил на русском языке и не был обеспечен перевод информации на латышский язык.При этом вступительную речь директор произнес на латышском.

В связи с этим, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил следующее: "В целом положение дел с соблюдением лингвистических прав "нетитульного" населения в странах Прибалтики продолжает вызывать серьезную озабоченность. Власти Латвии, Литвы и Эстонии планомерно наступают на русские школы, и в последнее время этот процесс ускорился. Политика руководства этих стран в отношении русских школ, с нашей точки зрения, ущемляет права национальных меньшинств получать образование на родном языке".

Напомним, что русскоязычные жители составляют около 40% населения страны, в разной степени русским владеют до 90% жителей республики. При этом русский язык имеет в Латвии статус иностранного. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии