Робот из Сколтеха продезинфицировал Исторический музей в Москве

В Москве продезинфицировали Государственный исторический музей с помощью робота. Как передает ОТР, он убивает и бактерии, и коронавирус концентрированным ультрафиолетом.

UltraBot - первый в России автономный робот для ультразвуковой дезинфекции. Его разработали специалисты Сколковского института науки и технологий.

Чтобы уничтожить коронавирус, роботу нужно всего 25 секунд. А за десять минут он может полностью продезинфицировать холл музея. UltraBot сам составляет карту помещения и передвигается по нему, объезжая препятствия. Работает без подзарядки - до пяти часов.

Дмитрий Тетерюков, руководитель лаборатории робототехники Сколтеха: «Наш робот полностью автономный. Это не просто лампы, которые стационарно находятся в помещении. Мы строим цифровую карту, используем алгоритм автономного картографирования и локализации робота. Поэтому робот в автономном режиме может производить дезинфекцию. В этом основное ноу-хау».

Пока UltraBot существует в единственном экземпляре, это экспериментальный образец. В залы, где есть экспонаты, робота на всякий случай не допустили - чтобы ультрафиолет их не повредил.

Люди должны находиться рядом с прибором в специальных темных очках - поэтому залы обрабатывают, пока в музее нет посетителей. Сейчас он закрыт из-за пандемии.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)