Робот ручной сборки. Фестиваль образовательной робототехники «Байкалробофест-2013» прошел в Улан-Удэ

Робот ручной сборки. Фестиваль образовательной робототехники «Байкалробофест-2013» прошел в Улан-Удэ
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке

В Улан-Удэ сегодня заканчивается первый Межрегиональный фестиваль образовательной робототехники. На него приехали сотни юных изобретателей со всей страны. Основные детали для роботов – конструктор лего и электронная начинка.

Своего первого робота десятиклассник Евгений Герасимов собрал в шесть лет из обычного конструктора лего. Сейчас красноярский школьник монтирует сложные модели, способные выполнять по нескольку задач сразу. Но мечтает о роботах высшей категории.

«В основном мне нравятся роботы – гуманоиды, которые выполняют обычные задачи, повседневные, которые упрощают работу человека», – говорит Евгений Герасимов, участник «Байкалробофест-2013» из Красноярска.

Читинец Андрей Токанин увлекся робототехникой всего два года назад. Но уже всерьез планирует стать ученым и в скором будущем намерен изобрести самого уникального робота в мире. Прототип, который он привез в Улан-Удэ, пока выполняет только одну операцию.

«Ее смысл в том, чтобы вражеские роботы заезжали и на самом роботе переворачивались. Либо, чтобы он сам переворачивал вражеского робота», – говорит Андрей Токанин, участник «Байкалробофест-2013» из Читы.

Основа у всех моделей на выставке общая – конструктор лего. В нем – электронная начинка. Какие функции должен выполнять робот, каждый изобретатель решает сам. В Улан-Удэ специальный набор для сборки такого робота стоит 20 тысяч рублей – для многих семей сумма неподъемная. Но юных изобретателей поддерживает республиканский центр дополнительного образования, в котором школьники учатся азам робототехники: собирают несложные конструкции и самостоятельно их программируют.

«На базе этих моделей дети понимают принципы, то есть основы программирования, какие существуют датчики, как можно какие-то алгоритмы задавать. Наши дети пытаются разработать какие-то прототипы роботов, в дальнейшем может быть, эти роботы смогут использоваться для облегчения жизни человека», – говорит Борис Шульга, организатор «Байкалробофест-2013».

На фестивале можно увидеть роботов-борцов, которые выполняют приемы национальной бурятской борьбы, роботов-наездников и роботов-стрелков. Создатели лучших работ обязательно получат награды от организаторов фестиваля. Но цели у участников «Байкалробофеста» глобальнее грамот и призов. Они уже работают над более совершенными версиями своих изобретений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)