Бывший чиновник утверждает, что глава государства получал доклады от Виталия Мутко
  • Главная
  • Новости
  • Родченков рассказал о причастности Путина к употреблению допинга российскими спортсменами

Родченков рассказал о причастности Путина к употреблению допинга российскими спортсменами

Zuma\TASS

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью немецкому телеканалу ARD обвинил российского президента Владимира Путина в том, что он причастен к махинациям с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

По словам Родченкова, которые приводит газета "Suddeutsche Zeitung", Путину обо всем докладывал Виталий Мутко, который в 2014 году занимал пост министра спорта и молодежной политики. Родченков утверждает, что российский президент якобы сам "хотел все знать", и по его указанию в допинговых махинациях задействовали ФСБ.

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2005 по 2015 годы. Он покинул свой пост после того, как его обвинили в уничтожении проб. В том же году он покинул Россию и в США стал информатором WADA. Ей он передал дневники, в которых была подробно описана система употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи, что якобы покрывали российские чиновники.

Эти дневники стали поводом для расследования Ричарда Макларена. На основании его доклада многие россияне были лишены наград Сочинской олимпиады. Кроме того МОК дисквалифицировал ОКР, запретив российской сборной участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане. Россияне смогут выступить там только под нейтральным флагом. 

В России против Родченкова возбудили уголовное дело.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии