Роддом – не госпиталь для COVID-пациентов. В Томске на пикет вышли беременные

Десятки жителей Томска, в том числе мамы с детьми, беременные женщины, организовали пикет у роддома №4. Как передает ОТР, они выступают против открытия в этом учреждении госпиталя для лечения COVID-пациентов.

Женщины вышли с плакатами «Мои дети имеют право родиться в достойных условиях!». Они убеждены, что после перепрофилирования части роддома в COVID-госпиталь качество медпомощи беременным там ухудшится.

«Когда объявили эту новость, я весь день проплакала, потому что и с врачом определилась. Не очень хороший вариант такое соседство. Нет гарантий, что будет защита какая-то от этих вирусов, подхватить в этот период тоже очень страшно», - сказала телеканалу участница пикета Светлана Прокопенко.

Будущих мам, беременных женщин, поддерживают горожане. Многие из них уже подписали петицию против размещения госпиталя в родильном доме, ее опубликовали в соцсетях. Обращение подписали более 6,5 тысяч человек.

Томский роддом №4 считается лучшим учреждением такого рода в регионе. Он оснащен современным оборудованием, в том числе для оказания помощи сложным роженицам, детям. Женщины там лежат в отдельных палатах.

Местные жители опасаются, что после профилирования учреждение больше не сможет вернуться назад к нормальной работе. Тем более, что не известно, на какой срок на его базе обустроят госпиталь для COVID-пациентов.

В областном Минздраве успокаивают беременных и объясняют, что роддом №4 находится в резервном списке медицинских учреждений, в которых при необходимости можно будет открыть госпиталь для лечения COVID-19.

Там добавляют, что поводов для беспокойства нет, и роженицы не останутся без медпомощи. Тех, кому потребуется реанимационная помощь, направят в учреждения третьего уровня – перинатальный центр, детскую больницу.

После стихийного пикета власти пообещали, что родильный дом №4 пока не будут перепрофилировать в госпиталь для пациентов с коронавирусом. Такое решение будет принято только в случае крайней необходимости.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)