Родись рыбка большая и красная! На единственной в мире заполярной рыбоводческой ферме впервые получили осетровое потомство

Как теплолюбивый осетр смог прижиться в условиях Заполярья, кого еще разводят на уникальной ферме и почему заполярную черную икру не пускают на мурманский рынок.
Родись рыбка большая и красная! На единственной в мире заполярной рыбоводческой ферме впервые получили осетровое потомство
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы

На единственной в мире рыбоводческой ферме за Полярным кругом впервые удалось получить осетровое потомство. Сегодня мальков выпустили в озеро Имандра. Вырасти теплолюбивых осетров в Мурманской области помогла атомная станция. Производители утверждают, что при этом рыба абсолютна безопасна.

Эта рыбоводческая ферма не похожа на другие. И дело не только в том, что она находится за Полярным кругом.

За каждым экземпляром здесь - особый контроль. Регулярные взвешивания и проверки. Осетровое стадо сейчас насчитывает 200 рыб. Прижились теплолюбивые осетры за полярным кругом только благодаря Кольской АЭС.

Андрей Чирков, зам. начальника отдела радиационной безопасности по охране окружающей среды Кольской АЭС: «На данном этом километре средний подогрев воды  - от трех до восьми градусов, в среднем, если сравнивать с температурой воды озера Имандра, в целом, разница будет в три градуса. Благодаря этому и тому, что здесь проточная вода, очень удобно разводить эту радужную форель, и, как оказалось, приживается и ленский осетр».

С помощью воды из озера на станции охлаждают элементы атомного реактора. После прохождения очистки, нагретая вода вытекает в ту часть, где расположена ферма, и водоем не замерзает даже зимой. Однако, соседство с рыбопроизводителями - это обязанность постоянно контролировать радиационный фон. Атомщики утверждают: он всегда в норме. Рост поголовья осетров - признак благоприятных условий для разведения рыбы. Кроме того, посмотреть на необычную ферму, несмотря на соседство с АЭС, охотно едут туристы - в том числе, зарубежные.

Елена Московчук, и.о руководителя центра общественной информации Кольской АЭС: «Каждую неделю центр общественной информации организует экскурсии для взрослой и детской аудитории, ребята с удовольствием наблюдают за кормлением рыб, за их средой обитания».

Атомщиков поддерживают и рыбоводы: за 12 лет работы хозяйства не было зафиксировано ни одного случая радиационного заражения осетра или форели. Также безопасна и черная икра, которую с прошлого года производят на предприятии. Правда, с рынком сбыта пока проблемы: на мурманский рынок заполярную икру не пускают конкуренты. Поэтому пока купить ее можно только на ферме - по 3000 рублей за 100 граммов.

Уже к апрелю следующего года в России появится программа развития осетрового хозяйства. Она предусматривает не только мониторинг запасов всех осетровых видов рыб, но и их пополнение с помощью искусственного воспроизводства, а также специальную маркировку продукции. Руководство Мурманского рыбохозяйства рассчитывает, что в программе будет предусмотрено и возмещение процентных ставок на корма и некоторые расходные материалы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)