Родителей липецких учащихся призвали нести овощи в школу

В школе села Кореневщино в Липецкой области между родителями учеников произошёл конфликт. Поводом стала традиционное обращение от родительского комитета - принести овощные наборы в столовую: несколько килограммов картошки и свеклы, капусту, морковь и чеснок, передает ОТР. Всё с собственных приусадебных участков. Но против этого выступили те, кто огородов не имеет. Инициативу они назвали поборами и обратились к областным депутатам. Теперь школу ждут проверки.

Глава родительского комитета показывает записку. Такие же она недавно раздала на школьном собрании. В листке написано, что родителям необходимо принести в школу овощной набор.

Майя Черных, глава родительского комитета школы в с. Кореневщино: «Картофель - 4 ведра, морковь - 4 килограмма, капуста - 9 килограммов, свекла - 2 килограмма, чеснок - 3 головки».

Жителей села просьба не удивила: овощи со своих огородов они передают в учебное заведение каждый год. Благодаря этому, дети получают не только завтрак, за который родители платят по 700 рублей в месяц, но и обед. В то время как городские учебные заведения кормят учеников только один раз в день.

Анжелика Покидова, повар: «На завтрак у нас идет каша «Дружба», чай с лимоном, бутерброд с маслом. На обед икра кабачковая, щи из свежей капусты, рис отварной, соус сметанный, биточки из мяса птицы, компот из яблок, хлеб».

Однако, не все в Кореневщине держат огороды. В селе есть семьи, которые перебрались сюда из Липецка. Просьба принести овощи их возмутила. Они отправили фото записки областному депутату. А тот - опубликовал его в интернете.

Андрей Трофименков, депутат липецкого областного совета: «Если бы это прозвучало в форме: «Уважаемые родители, просим вас помочь в виде такого-то, в виде другой помощи» - это было бы гораздо более справедливо. Но «Вам необходимо принести» и перечисляются конкретные виды и объемы продукции - это не очень корректно, и это за гранью закона».

После публикации снимка региональные средства массовой информации написали, что руководство школы в Кореневщино занимается поборами. Директор учебного заведения в ужасе. По ее словам, сбор овощей для школы - инициатива родительского комитета, которая действует не первый год и разрешена постановлением главы Добровского района. До сих пор никто на нее не жаловался.

Надежда Кузнецова, директор школы с. Кореневщино: «Мы бы никогда не стали бы портить репутацию школы подобными незаконными действиями. У нас всем занимается родительский комитет - сбором бесплатной спонсорской помощи, овощей. Мы себя абсолютно не считаем виноватыми».

Алена Янцен, мама ученика школы в с. Кореневщино: «Мы сажаем и для себя, и, если что-то лишнее есть - приносим в школу. Чтобы наши дети получали лучшее питание. Потому что мы выращиваем все сами на огородах».

Депутат Андрей Трофименков теперь намерен выяснить, как и кем контролируется качество овощей, которые родители передают в школы. Он отправил главе Добровского района запрос по этому поводу.

Если окажется, что проверка продукции с огородов не проводится или проводится недостаточно тщательно, Трофименков намерен обратиться в прокуратуру. В школе села Коренёвщина от сбора овощей решили пока не отказываться.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)