• Главная
  • Новости
  • Родители будущих первоклассников Ярославля обратились в прокуратуру в связи с нехваткой мест в районной школе

Родители будущих первоклассников Ярославля обратились в прокуратуру в связи с нехваткой мест в районной школе

В Ярославле родители будущих первоклашек, которые не попали в школу по месту жительства, стали массово жаловаться в прокуратуру и городской департамент образования. Когда через портал "Госуслуги" началось зачисление детей в первые классы, все места в 36 школе были заняты за 8 секунд. Причем теми, у кого нет в их районе постоянной регистрации.  

Родители троих будущих первоклассников подали заявления в прокуратуру. Они уверены: права их детей на получение образования по месту жительства были нарушены. Дирекция 36 школы вместо тридцати детей с постоянной регистрацией в родном Ленинском районе приняла тех, у кого временная прописка.

Ольга Нурулина, мама будущего первоклассника: "На данной территории зарегистрировано много временных жильцов, которые просто зарегистрировались, дабы попасть в эту школу. И, соответственно, люди, которые непосредственно проживают на территории данной школы, они просто попасть не могут".

Запись в первые классы по всей стране началась две недели назад и должна продлиться до сентября. Но списки 36 ярославской школы были сформированы в первый же день - 30 января. Как только в девять утра был объявлен старт записи через портал "Госуслуг", родители "засыпали" его заявками.

Егор Поляков "выцарапать" место для сына не успел - его заявка была зарегистрирована на 21 секунде.

Егор Поляков, папа будущего первоклассника: "Когда я пришел подавать документы в школу, мне сказали, что сын не попадает, его не зачислили, так как все места уже закончились".

Записать детей в первый класс жители района пытались и в самой школе. В "живой" очереди, в которой люди провели несколько дней и ночей, было больше трехсот человек. Но все они напрасно потратили время. И теперь вынуждены устраивать своих детей в школы вдали от дома.

Елена Мартьянова, бабушка будущего первоклассника: "Ребенка записали в школу, которая расположена от нас - примерно 2,5 километра идти. Это идти в снег, в дождь, а у нас нет машины! По этой улице у нас транспорт не ходит".

Желающих отдать своего ребенка именно в эту 36 школу всегда было много, вспоминает бабушка нынешнего первоклассника Нина Рожнова. В прошлом году она сама едва сумела записать сюда внука.

Нина Рожнова, бабушка первоклассника: "Народу былооо - кошмар! Вот представляете - вот это вот все - вся эта площадка была заделана! С ночи дежурили! С ночи! Это кошмар какой-то! И вот сейчас то же самое! У нас очень крутая школа. У нас очень престижная. У нас тут очень хороший педагогический состав".

В новом учебном году в эту школу планировали набрать 84 первоклассника, примерно столько выпускников детских садов живет в ближайших домах с постоянной регистрацией. Но отказать детям с временной пропиской чиновники и руководство школы не имеют права.

Елена Иванова, директор департамента образования мэрии Ярославля: "Я чиновник, я выполняю то, что мне вышестоящие органы предписывают. Но, если меня спросить как человека, то я бы разделила тех людей, которые здесь проживают от тех людей, которые с временной регистрацией".

Из-за ажиотажа департамент образования разрешил принять в школу еще 15 первоклашек. А желающих всё равно в разы больше. Но школа не резиновая: создать здесь дополнительные классы, говорят чиновники, невозможно. Да и обращения родителей в прокуратуру вряд ли чем-то помогут, признались в ведомстве.

Такие же проблемы с местами сейчас еще в десяти школах Ярославля. Это там, где много новостроек и где школы с хорошей репутацией.

И если заглянуть в интернет-форумы, можно убедиться, что проблема эта не только ярославская. Россияне во многих регионах страны активно обсуждают трудности родителей, которые не могут записать ребёнка в первый класс школы по месту жительства.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии