Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Родители будущих первоклассников Ярославля обратились в прокуратуру в связи с нехваткой мест в районной школе

13:03, 15 февраля 2017

В Ярославле родители будущих первоклашек, которые не попали в школу по месту жительства, стали массово жаловаться в прокуратуру и городской департамент образования. Когда через портал "Госуслуги" началось зачисление детей в первые классы, все места в 36 школе были заняты за 8 секунд. Причем теми, у кого нет в их районе постоянной регистрации.  

Родители троих будущих первоклассников подали заявления в прокуратуру. Они уверены: права их детей на получение образования по месту жительства были нарушены. Дирекция 36 школы вместо тридцати детей с постоянной регистрацией в родном Ленинском районе приняла тех, у кого временная прописка.

Ольга Нурулина, мама будущего первоклассника: "На данной территории зарегистрировано много временных жильцов, которые просто зарегистрировались, дабы попасть в эту школу. И, соответственно, люди, которые непосредственно проживают на территории данной школы, они просто попасть не могут".

Запись в первые классы по всей стране началась две недели назад и должна продлиться до сентября. Но списки 36 ярославской школы были сформированы в первый же день - 30 января. Как только в девять утра был объявлен старт записи через портал "Госуслуг", родители "засыпали" его заявками.

Егор Поляков "выцарапать" место для сына не успел - его заявка была зарегистрирована на 21 секунде.

Егор Поляков, папа будущего первоклассника: "Когда я пришел подавать документы в школу, мне сказали, что сын не попадает, его не зачислили, так как все места уже закончились".

Записать детей в первый класс жители района пытались и в самой школе. В "живой" очереди, в которой люди провели несколько дней и ночей, было больше трехсот человек. Но все они напрасно потратили время. И теперь вынуждены устраивать своих детей в школы вдали от дома.

Елена Мартьянова, бабушка будущего первоклассника: "Ребенка записали в школу, которая расположена от нас - примерно 2,5 километра идти. Это идти в снег, в дождь, а у нас нет машины! По этой улице у нас транспорт не ходит".

Желающих отдать своего ребенка именно в эту 36 школу всегда было много, вспоминает бабушка нынешнего первоклассника Нина Рожнова. В прошлом году она сама едва сумела записать сюда внука.

Нина Рожнова, бабушка первоклассника: "Народу былооо - кошмар! Вот представляете - вот это вот все - вся эта площадка была заделана! С ночи дежурили! С ночи! Это кошмар какой-то! И вот сейчас то же самое! У нас очень крутая школа. У нас очень престижная. У нас тут очень хороший педагогический состав".

В новом учебном году в эту школу планировали набрать 84 первоклассника, примерно столько выпускников детских садов живет в ближайших домах с постоянной регистрацией. Но отказать детям с временной пропиской чиновники и руководство школы не имеют права.

Елена Иванова, директор департамента образования мэрии Ярославля: "Я чиновник, я выполняю то, что мне вышестоящие органы предписывают. Но, если меня спросить как человека, то я бы разделила тех людей, которые здесь проживают от тех людей, которые с временной регистрацией".

Из-за ажиотажа департамент образования разрешил принять в школу еще 15 первоклашек. А желающих всё равно в разы больше. Но школа не резиновая: создать здесь дополнительные классы, говорят чиновники, невозможно. Да и обращения родителей в прокуратуру вряд ли чем-то помогут, признались в ведомстве.

Такие же проблемы с местами сейчас еще в десяти школах Ярославля. Это там, где много новостроек и где школы с хорошей репутацией.

И если заглянуть в интернет-форумы, можно убедиться, что проблема эта не только ярославская. Россияне во многих регионах страны активно обсуждают трудности родителей, которые не могут записать ребёнка в первый класс школы по месту жительства.  

Написать комментарий

Ветеранская общественность просит увеличить соцвыплаты пожилым москвичам

17:37, 18 октября 2017

Первый заместитель председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Георгий Пашков предложил в ходе круглого стола Мосгордумы установить городской социальный стандарт минимального дохода на уровне прожиточного минимума. Об этом пишет Интерфакс-Москва.

Также представители организации предложили  увеличить не менее чем в два раза выплаты региональным льготным категориям, единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы, а также юбилярам супружеской жизни.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, предложения будут учтены при работе над проектом бюджета.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
час назад
Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
час назад

Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова

В Челябинске сиделку подозревают в издевательствах над подопечной пенсионеркой-инвалидом

17:00, 18 октября 2017

Следственный комитет начал проверку сигнала челябинской региональной организации "Союз Добровольцев России", который сообщил об издевательствах над пожилой женщиной, инвалидом первой группы. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным издания "НашЧелябинск", 60-летняя женщина-инвалид заключила договор ренты с бывшей сотрудницей соцзащиты. Сиделка должна была ухаживать за пенсионеркой, а та обещала оставить ей свою квартиру после смерти.

Накануне пенсионерку со следами ожогов и червями в ранах на теле обнаружили соседи. Сейчас ее доставили в больницу. Общественники считают, что сиделка намеренно доводила подопечную до такого состояния из корыстных целей. В "Союзе добровольцев" утверждают, что раньше сиделка пыталась сдать подопечную в психиатрическую больницу. Благотворительная организация попросила СК возбудить дело о мошенничестве. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
2 часа назад
Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
3 часа назад
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
4 часа назад

Сбитый в Балашихе "пьяный мальчик" на самом деле был трезв

16:55, 18 октября 2017

Экспертиза СК РФ установила, что сбитый в подмосковной Балашихе 6-летний "пьяный мальчик" на самом деле не был пьян, сообщается на сайте ведомства.

Проводивший судебную экспертизу врач Михаил Клейменов ненадлежащим образом изъял образец крови погибшего мальчика, то привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.

"В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было", - говорится в сообщении.

При этом врач давал комментарии в СМИ и убеждал общество, что мальчик действительно был пьян, хотя не мог не знать о своей ошибке.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у мальчика на момент ДТП алкогольное опьянение отсутствовало. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. 

Против Клейменова возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

1 комментарий
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
4 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    4 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments