Родители девочки, прожившей всю жизнь в больнице, просили Кузнецову остановить органы опеки

Детский омбудсмен назвала ситуацию нонсенсом
Антон Новодережкин/ТАСС

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала об обращении к ней родителей ребенка, прожившего всю жизнь в медицинском центре «Мать и дитя», пишет ТАСС.

По её словам, потребовалось много времени на то, чтобы разобраться в этой ситуации, потому что мать проявляла искреннюю тревогу за здоровье ребенка. Кроме того, детский омбудсмен сообщила, что к ней обращались родители с запросом «о том, чтобы остановить органы опеки и попечительства».

«Это не просто ситуация странная, но это нонсенс, это некоторый шок, потому что мы видим семью - обеспеченную, многодетную, полную. Ребенка, которого лечат, о котором заботится мама. И когда мы разговаривали с ней, она выказывает искреннюю тревогу за здоровье ребенка и на самом деле боится, что с ней может что-нибудь случиться. В связи с этим она поместила ее в одну из лучших больниц и продолжает заботиться, финансово обеспечивая финансовые обязательства с этой клиникой. С другой стороны, мы видим ребенка, который пять лет находится в четырех стенах», - рассказала Кузнецова.

Она предполагает, что возможно два сценария развития событий. Первый – органы опеки и попечительства обращаются в суд с требованием лишить родительских прав. Второй – родители заберут ребенка домой.

«Эти решения принимаются всегда непросто, но здесь мы понимаем, что дальше так ситуация развиваться не может. Больше смотреть на то, что ребенок находится в медицинском учреждении, не имея возможности контакта со своими братьями, ни с другими детьми - своими сверстниками, развиваться по возрасту и т.д. Это, безусловно, недопустимо», - отметила детский омбудсмен.

Напомним, столичные органы опеки намерены обратиться в суд с требованием ограничить в родительских правах мать и ребенка девочки, которая проживает более пяти лет в медицинском центре «Мать и Дитя» (ПМЦ). По мнению медиков, показаний для содержания ребенка в больнице нет. Однако родители утверждают, что здоровью девочки угрожает опасность.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)