• Главная
  • Новости
  • Родители малолетних детей выступают против реорганизации медучреждений в Чебоксарах

Родители малолетних детей выступают против реорганизации медучреждений в Чебоксарах

В Чувашии родители больных детей пожаловались на гигантские очереди в больницах. Чтобы попасть к врачу, приходится тратить по несколько часов, а иногда и дней на получение талончика. Специалистов не хватает. А Минздрав республики, вместо увеличения штатов в больницах, решил объединить несколько детских медучреждений в Чебоксарах. И медики, и родители категорически против подобного "укрупнения".

За талоном к гастроэнтерологу для сына Жанна Петрова приезжает к семи часам утра. Запись на две недели вперед. Когда к их поликлинике припишут детей соседнего района, получить талон будет просто невозможно, уверена Жанна.

Жанна Петрова, житель Чебоксар: "Конечно, понимаем, что им тоже нужна больница, но у нас, мне кажется, будет еще дольше, еще труднее записаться на прием к нашим специалистам".

Недовольны новостями о реорганизации и другие родители, чьи дети ходят в поликлинику при третьей больнице. Говорят, здесь и так большие очереди ко всем специалистам.

Татьяна Федорова, житель Чебоксар: "На УЗИ нужно было подойти в месяц, сейчас ребенку уже 1,5 месяца. Вот только время освободилось".

По словам сотрудников регионального Минздрава, объединение больниц - процесс вынужденный. В Чебоксарах не хватает врачей. В первой детской есть только педиатры. На прием к неврологу, гастроэнтерологу или окулисту дети ездят по направлениям в другие районы. Клинике помощь коллег обходится в 300 рублей за каждого пациента - в месяц набегает примерно 120 тысяч.

Владимир Викторов, министр здравоохранения Чувашской республики: "Сегодня между больницами идет финансовый взаимозачет. Нонсенс. Население-то одно. Поэтому мы решили, эффективно использовать кадровый потенциал, эффективно использовать финансовые ресурсы, диагностические".

Теперь специалисты из больницы номер три будут обслуживать и 25 тысяч пациентов, приписанных к больнице номер один. В Минздраве считают, на работе врачей это никак не скажется, ведь принимают они в основном по записи. Но медики чиновникам не верят: они и сейчас, до оптимизации, загружены до предела.

Ольга Генинг, невролог: "Вчера мы приняли 45 человек. Это по записи, много без записи. Каждый день 35-45 человек с 8:00 до 14:00".

По подсчетам министерства, в результате объединения получится сэкономить два миллиона рублей в год и хотя бы немного повысить зарплату врачам в обеих больницах. Медики говорят, это пока единственная положительная новость про грядущую оптимизацию. На новую схему работу клиники перейдут к концу года. А в следующем Минздрав Чувашии планирует продолжить реорганизацию и объединить все детские больницы в Чебоксарах в единый медцентр.

Начиная с 2000 года оптимизация здравоохранения привела к массовому закрытию больниц. Их количество за 15 лет сократилось почти вдвое. По словам экспертов, если такой темп сохранится, то к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3000, то есть уровня Российской империи в 1913 году.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии