• Главная
  • Новости
  • Родители предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова прибыли в Петербург

Родители предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова прибыли в Петербург

В Санкт-Петербурге менее часа назад открылись станции метро "Сенная площадь", "Садовая" и "Спасская". Они не работали около получаса из-за анонимного сообщения о якобы заложенной бомбе.

В понедельник со станции "Сенная площадь" врачи и спасатели эвакуировали пассажиров взорванного поезда. В результате теракта 14 человек погибли, 13 из них уже опознаны. Следователи начнут выдавать родственникам тела погибших. Исполнителем теракта следствие считает 22-летнего россиянина Акбаржона Джалилова. По данным следователей, он оставил несработавшее взрывное устройство на станции "Площадь Восстания", а затем подорвал себя в вагоне метро на перегоне между "Технологическим институтом" и "Сенной площадью"

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: "Точно установлено место жительство Акбаржона Джалилова, совершившего, по данным следствия, взрыв в вагоне метро. В его жилище уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком".

Генконсульство России в Оше официально подтвердило, что уроженец этого киргизского города Джалилов получил гражданство нашей страны в феврале 2011 года. Как сообщило агентство "ТАСС", предполагаемый смертник никогда не привлекался даже к административной ответственности. Тем более Джалилов не значился в каких-либо оперативных базах. Следователи устанавливают, мог ли он иметь связи с сирийскими боевиками или террористическими группировками. Родители Джалилова прилетели в Санкт-Петербург из Киргизии на опознание.

Анварзон Додобаев, сотрудник администрации Оша: "Его отец вернулся сюда из России три месяца назад. Сейчас он ремонтирует автомобили в Оше. А в России занимался покраской машин. Все соседи и знакомые отзывались о семье хорошо. Даже представить не могу, как этот парень мог попасть в руки исламистов".

В результате взрыва пострадали не менее 70 человек. Почти полсотни раненых попали в больницы Санкт-Петербурга. Бомба сработала в третьем вагоне, в перегоне от станции "Технологический институт".

Машинист Александр Каверин, который довел взорванный поезд до станции "Сенная площадь", а также еще двое сотрудников метрополитена получат госнаграды за спасение пассажиров. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии