Родители ребенка без глаза несколько лет добиваются получения им инвалидности

Родители ребенка без глаза несколько лет добиваются получения им инвалидности
Путин ведёт переговоры с наследным принцем ОАЭ
В Мытищах прощаются с Алексеем Леоновым
Новости, 15.10.2019. 13:00. Полный выпуск
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря

Во Владикавказе родители девятилетнего Виталия Кцоева пытаются добиться для своего сына инвалидности. У мальчика нет одного глаза. За протезом нужно ездить в Москву. Чтобы затраты оплачивало государство, нужна справка об инвалидности. Ее Виталию не дают. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Вероника Айларова.

Девятилетний Виталик Кцоев круглосуточно носит глазной протез. Когда мальчику было три года, в результате несчастного случая он потерял правый глаз. Менять протез нужно каждый годиначе будут деформироваться кости черепа.

Жанна Бизикоева, мама Виталия Кцоева: "Я обращалась в органы социального страхования с просьбой оказать помощь в приобретении глазного протеза. На что мне было рекомендовано предоставить справку об инвалидности, и сказали, что мы, конечно же, тогда предоставим вам этот протез".

Инвалидность Виталику Коцеву не дают - из-за того, что его второй глаз абсолютно здоров и видит на 100 процентов. Отказали и в республиканской службе медико-социальной экспертизы, и в федеральной – как говорят врачи, на основании международной классификации болезней и приказа федерального Минздрава.

Фатима Золоева, заместитель руководителя службы медико-социальной экспертизы: "Согласно этим документам, анофтальм – отсутствие глаза, расценивается как незначительное ограничение функций организма. Следовательно, не приводит к ограничению жизнедеятельности и, следовательно, не является основанием для определения инвалидности".

Без инвалидности Виталику не выдают бесплатный протез. Семье приходится заказывать его за свой счет в Москве – в Северной Осетии нет нужных специалистов. Стоит изделие десять тысяч рублей, дополнительно приходится оплачивать проезд и проживание в столице в течение трех суток. Недавно Жанна Бизикоева рассказала о ситуации на своей странице в соцсети. Публикацию увидел уполномоченный по правам ребенка в регионе и попросил правительство Северной Осетии помочь семье. Чиновники обещали ежегодно выделять средства на покупку протеза для Виталика из резервного фонда главы республики.

Артур Кокаев, уполномоченный по правам ребенка в Северной Осетии: "Все, какие есть законы, варианты решения данного вопроса – мы его попытаемся решить. Если нам откажет суд, то мы будем на федеральном уровне, в любом случае с моей стороны будет письмо направлено в адрес уполномоченного РФ по правам ребенка".

Но Жанна все же намерена требовать для сына повторную медицинскую экспертизу в Москве. Говорит, региональные чиновники могут передумать. Или уйти в отставку. А Виталику нужна гарантированная забота со стороны государства.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)