Родители школьников по всей России жалуются на поборы

Родители школьников по всей России жалуются на поборы
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Первый месяц учебного года подходит к концу. И родители школьников по всей России жалуются на поборы.

Их просят сдать деньги на плановый ремонт, на дополнительные занятия, на учебники и даже на накрывание столов в школьных столовых. По закону школы обеспечивает деньгами государство.

Жалоб настолько много, что российское правительство решило – нужен ежегодный мониторинг. Об этом говорится в новом документе. Его подписала вице-премьер Ольга Голодец. «Горячие линии» уже работают, в основном в крупных городах.

«Взносы добровольные, но ведь не откажешься»

О том, на что жаловались родители пермских школьников, – в репортаже ОТР.

Только за один час в администрацию Перми поступили 24 жалобы. Сбор денег в школах и детских садах стал практически обычным делом. Собирают на внеклассную работу, дополнительные занятия и даже на ремонт. Хотя все школы к началу учебного года должны получить лицензию и быть отремонтированы.

«Мы по каждому звонку отрабатываем – естественно, на условиях анонимности. Где-то служебные расследования, где-то для нас информация к действию. Для разъяснений будем выходить в тот коллектив, откуда поступила жалоба», – говорит Ирина Петроградских, заместитель начальника департамента образования администрации Перми.

Оговорка об анонимности не случайна. Родители знают – за жалобы могут поплатиться их дети. Городской форум пестрит обсуждениями, сколько и за что нужно платить в  школах. Но открыто признавать поборы родители не готовы.

«Конечно, собирают, то на ремонт, то на охрану. С начала года 2 тысячи. В департаменте говорят, что не надо, но все оформляется, как добровольные пожертвования. Добровольные, но ведь не откажешься», – говорит одна из родителей.

Некоторые родители готовы добровольно сдавать деньги на улучшение условий для своих детей: усиленная охрана, лучшие учебники. Но доход у всех разный, а сдавать приходится одинаково. И как определить, когда собирают правомерно, а когда нет? 

«Те средства, которые выделяются в рамках стандарта, на это нельзя собирать. А что входит в состав образовательных услуг – это каждое учреждение определяет самостоятельно», – говорит Ирина Петроградских, заместитель начальника департамента образования администрации Перми.

В каждом случае нужно разбираться отдельно, говорит зам.начальника департамента. И разбираться будут даже с анонимными звонками. «Горячая линия» прошла, но сообщения от родителей принимают в любое время.

Чаще всего деньги с родителей берут за оплату охраны, на занятия вне обязательной программы, а также на ремонт, смета на который предоставляется далеко не всегда.

«Больше всего платят родители первоклассников»

Оказывается, бесплатны только «федеральные» учебники. А «продвинутые» программы требуют дорогих пособий. Например, в Волгограде набор традиционных учебников для начальной школы стоит чуть больше двухсот рублей. Но если ребенку нужны дополнительные пособий, затраты будут больше. Для средних классов стоимость традиционного набора книг приблизительно в два раза выше, чем для первоклашек. И, наконец, учебники для старшеклассников обойдутся в 600 рублей.

Архангельские школьники даже сдают учебники в букинистические магазины и продают по сходной цене на школьных ярмарках. Чтобы хватило на новые на следующий год.

Родители же в интернет-сообществах ищут помощи у юристов и чиновников. Однако большинство записей в блогах и социальных сетях – анонимные.

Многие боятся того, что к их детям будут хуже относиться учителя. Родители вспоминают советское прошлое, когда собирали деньги максимум на чаепития и редкие и недорогие подарки педагогам. Сейчас же «добровольные» взносы начинаются со дня зачисления ребенка в школу, а то и раньше. И растут с каждым днем.

«Добровольные» взносы на нужды школы начали собирать с родителей школьников еще в 1990-е годы. И часто взимаются они под давлением директора школы.

«Так как сборы наличных денежных средств запрещены по закону, то оформляют все это через родительские комитеты. Собирают, чтобы учителя вроде как эти деньги не трогали, но собирают в обязательном порядке. А потом выписываются заявления о добровольном жертвовании. То есть получается добровольно-принудительное такое жертвование», – говорит Виктор Майстренко, руководитель движения «За бесплатное образование».

Больше всего платить приходится родителям первоклассников. Они еще не знакомы со всеми тонкостями школьной бухгалтерии и хотят сразу продемонстрировать лояльность.

«Школы заставляют родителей быть благотворителями»

Часто у школы действительно не хватает денег, а так называемые «образовательные» услуги хочется сделать более качественными. В некоторых школах удается найти компромисс между желанием родителей получить лучшее для своих детей и возможностями педагогов дать что-то сверх того, что предусмотрено бюджетом.

«Поборы берутся от бедности, когда у школы есть задача дать качественное образование своим детям, но у нее нет материальных возможностей. Тогда у нее нет другого выхода, как припасть к груди родителей и сказать: «Дайте нам денег, чтобы мы могли нормально существовать. <…> Сегодня родители собирают деньги, некоторые школы заставляют родителей быть благотворителями, что не правильно. По идее, если родители хотят помочь школе, они должны перечислять деньги на счет школы, а школа должна отчитываться перед ними, как она тратит свои деньги», – говорит Виктория Молодцова, шеф-редактор «Учительской газеты».

Специалисты рекомендуют родителям изучать закон. Помнить о том, что сдача денег на дополнительные спортивные, музыкальные и прочие уроки добровольна. А плата за школьную программу запрещена. Ремонт финансируется бюджетом. А взносы за охрану надо делать через сберкассу, а не классного руководителя. Родительский контроль – одна из сторон реформы системы образования.

Опыт показывает, что надавить на одного активного родителя просто. А вот справиться с родительским комитетом, если он действует в интересах учеников, сложнее. В крайних случаях чиновники и юристы советуют писать жалобы и требовать все сметы и документы на руки. И коллективно обращаться в комитет образования и прокуратуру.

Смотрите по теме:

Комментарий Георгия Бовта: «Лучше перестать трубить, что у нас бесплатное образование» 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)