Родители школьников Екатеринбурга требуют вернуть метро в единый проездной

Родители школьников Екатеринбурга требуют вернуть метро в единый проездной
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

Вернуть проезд в метро в единый проездной требуют от городских и областных властей родители школьников в Екатеринбурге, сообщает ОТР. После того, как стоимость проезда в подземке выросла, её исключили из общего билета, и расходы на дорогу резко увеличились. Подробности выясняла корреспондент ОТР Анастасия Ярчук.

В общественном транспорте Всеволод проводит по два-три часа в день. После школы он едет в центр города в танцевальную студию для одаренных детей, где профессионально занимается хореографией.

Всеволод Абрамов, житель Екатеринбурга: «Сейчас на метро не езжу, на автобусах и трамваях. Метро не входит в Е-карту - очень дорого».

На дорогу до танцевальной школы в час пик уходит не меньше часа времени. На метро - всего полчаса. Но в мае этого года городские власти увеличили стоимость проезда в подземки с 28 рублей до 32 и исключили этот вид транспорта из всех проездных. Летом родители школьников разницу не заметили, но с началом учебного года стало понятно, что расходы на дорогу у детей сильно выросли.

Оксана Абрамова, жительница Екатеринбурга: «У младшего выходит около 2 тысяч, в том году было 800 рублей. На двоих тратим 5 тысяч - это одна пятая моей зарплаты».

Наталья Щетинина, жительница Екатеринбурга: «Для нас это существенный рост. Приходится от детей и отрывать эти деньги».

Расходы на транспорт выросли и у взрослых горожан минимум на 500 рублей в месяц. Власти Екатеринбурга эти меры называют вынужденным. Городской метрополитен нерентабелен, его убытки за прошлый год составили почти 300 млн рублей. Муниципальный бюджет может компенсировать максимум 120 млн. Без повышения тарифов ситуацию не изменить.

Ксения Хилаева, начальник отдела по планово-экономической, организационной и аналитической работе ДИП администрации Екатеринбурга: «Тарифы на проезд школьников в общественном транспорте являются экономически обоснованными и не могут быть снижены».

Мэрия советует оформлять для школьников специальную транспортную карту, проезд по которой стоит 27,5 рублей. Но даже в этом случае за ежедневные поездки с одной или двумя пересадками родителям придется заплатить примерно 2,5 тыс. в месяц. В прошлом учебном году проездной для ребенка на весь городской транспорт обходился им всего в 1 тыс. рублей.

Жители Екатеринбурга просят мэрию вернуть метро в школьный проездной и собирают подписи под обращениями в общественную палату Екатеринбурга, областной Минтранс и в региональное правительство.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)